Здесь в Норвегии все-все с нетерпением ждут сезон клубники. Именно норвежской клубники. И дело не только в том, что все тут довольно патриотичны.
Норвежцы часто сравнивают свою клубнику с иностранной. Они убеждены, что именно здешний климат делает клубнику идеально сочной и сладкой. Ведь норвежское лето – это теплые дни и прохладные, светлые ночи.
Вот еще интересный момент: в то время, как за границей делают ставку на скорую продажу, срывая ягоду еще зеленой, дают ей дозревать во время фракта, здесь в Норвегии четко следят за сбором клубники именно вовремя. Соответственно, иностранная клубника хранится долго, а норвежская – вкусная.
Также согласно исследованиям, норвежская клубника содержит меньше красителей и химикатов, чем иностранная. И намного больше витамина С и антиоксидантов.
Забавно, что в Норвегии выращивают довольно много сортов клубники и постоянно что-то новенокое выводят. А потом всей страной придумывают название новому сорту.
Летом часто можно встретить таблички, где фермеры приглашают собирать народ клубнику для себя. Такая клубника стоит чуть ли не вдвое дешевле магазинной.
А вот полезные советы по хранению клубники:
- Клубника плохо переносит температурные перемены
- Чем меньше к ягоде прикасаться, тем дольше она хранится
- Ягоды необходимо хранить в прохладном месте и доставать их незадолго перед употреблением, так клубничный вкус быстро вернется.