В среднем норвежец съедает около 12 литров мороженого в год. Таким образом, страна часто входит в топ-десятку по употреблению мороженого в мире. Самое известное здесь мороженое – это Softis. Основное его свойство -мягкость.
Есть несколько версий откуда оно появилось, поэтому не будем об этом. Но все вы его хорошо знаете. Это то самое мороженое, что часто продается на заправках и ресторанах типа Макдональдс. Подается оно в рожке из специального аппарата. Первый такой аппарат появился в Норвегии еще в 1958 году. За счет своей текстуры и большого количества воздуха, на Softis не приходится тратить много сырья, и оно прекрасно держит форму в жару.
В июле тут продают в 8 раз больше мороженого, чем в ноябре. И причина тому – погода, конечно. Но я могу сказать, что в этой стране едят охотно мороженое круглый год.
Только зимой покупают мороженое в коробках, здесь оно очень хорошего качества. И вообще, это самый любимый десерт норвежца. Да и самый простой в приготовлении – купил и подал красиво на стол с парой печенек или теплым пирогом.
До переезда в Норвегию к мороженому я относилась нейтрально. Но сейчас я оценила все его достоинства. В нашем доме всегда есть пара коробок мороженого.