Привет! Это новая заметка из Понизовья (начали здесь), и мы продолжаем знакомить вас с практиками местных жителей. Сегодня поговорим о молоке.
Считалось, что выбрасывать недоеденное – грех, потому люди искали способы сохранить продукты как можно дольше. Каждый продукт проходил свой заслуженный цикл и не менее достойно оканчивал жизненный путь, если не в человеческом желудке, то в желудке животного.
Продумывание рациона и подбор всех необходимых продуктов в нужном количестве помогали деревенским жителям придерживаться zero waste образа жизни и соблюдать сезонную диету (пусть раньше таких понятий и не было, зато образ жизни был).
Так вот давайте всё же к молоку. Бывали случаи, когда семья не успевала выпить свежее молоко: то дети носом воротят, то кот Александр (помните его?) ушёл на мышиную охоту, а охота – дело непредсказуемое! В деревне Понизовье вспоминают: чтобы молочко не спешило киснуть, в глиняный горшок помещали лягушку.
Это совсем не сказочный метод, а совершенно реальный. Дело в том, что амфибии обладают одним секретом: они выделяют особые пептиды, обладающие противомикробными действиями. Действие этих веществ похоже на действие антибиотиков. Таким образом, молоко не скисало несколько дней без холодильника. Сейчас этот метод не используют, к тому же появились данные, что молоко на коже лягушки образует плёнку, которая препятствует дыханию земноводных.
У нас новости: мы создали телеграмм канал! Место для коротеньких, но не менее интересных, заметок и невыпущенных историй из наших путешествий. Там мы будем ждать от вас обратную связь и надеемся задокументировать практики и истории ваших бабушек и дедушек!
https://t.me/letoubabushkinadache