Специалисты АО Фирма «Август» и ООО «Агрокомплекс Можайский» в мае 2021 года заложили масштабные демонстрационные опыты по применению гербицидов «Августа» в борьбе с борщевиком Сосновского. Опытная площадка была выбрана в Подмосковье, на территории Можайского городского округа. На ней испытывается сразу 7 баковых смесей препаратов компании с разными свойствами. В начале июня, спустя месяц после старта опытов, уже можно оценить эффект гербицидов в краткосрочной перспективе.
Для начала – контроль: на этом фото демонстрируется участок, который не обрабатывался ничем, чтобы было с чем сравнивать эффект на участках, подвергнутых опрыскиванию.
В большинстве рабочих растворов присутствуют глифосатсодержащие гербициды торговой марки «Торнадо» – препараты сплошного действия, позволяющие быстро справиться с зеленой массой растения, в том числе на поздних этапах развития («Торнадо 540», ВР). Однако глифосатсодержащие гербициды быстро разлагаются и не оказывают влияния на почву, а следовательно, на новые побеги и прорастающие семена борщевика. А вот содержащиеся в смесях препараты избирательного действия, которые длительное время сохраняются в почве (в частности, «Горгон» и «Магнум»), не позволяют появиться новым проросткам сорняка. Одновременно с этим они не мешают распространению такого растения, как пырей ползучий, а также других злаков. Эффект залужения, то есть зарастания бывшего очага борщевика злаковыми травами, в большинстве случаев частично выражен уже к осени. В полной мере он проявляется в следующем году после обработки.
«Торнадо 500», ВР (3,5) + «Магнум» (0,1) + «Аллюр», Ж (0,2) + «Сойлент»
«Торнадо 500», ВР (3,5) + «Горгон» (3,0) + «Магнум» (0,05) + «Сойлент»
«Торнадо 540», ВР (3,0) + «Деймос» (2,5) + «Сойлент»
«Торнадо 540», ВР (3,0) + «Хакер» (0,2) + «Магнум» (0,05) + «Аллюр» + «Сойлент»
Смеси, содержащие общеистребительные препараты «Эурон» (действующее вещество сульфометурон-метил) и «Грейдер» (действующее вещество имазапир), предназначаются прежде всего для обработки территорий несельскохозяйственного использования, таких как железная дорога, автодороги или охранные зоны ЛЭП, газонефтепроводов. Их воздействие на почву, как правило, длится до двух лет, не позволяя древесно-кустарниковой растительности появиться на обработанной территории (в то время как остальные баковые смеси ориентированы на более широкое применение).
«Эурон», (0,2) + «Горгон» (2,5) + «Адью» (0,2)
«Эурон», (0,3) + «Торнадо 500» (2,5) + «Аллюр»
«Грейдер», ВГР (3,5) + «Сойлент»
Как видно по фото, в течение месяца на 6 из 7 опытных участках всходы борщевика, обработанные гербицидами до фазы стеблевания, прекратили рост, значительная часть из них полностью высохла, листья остальных проростков пожелтели и деформировались. Борщевик на участке, обработанном гербицидом «Грейдер» – препаратом, действие которого проявляется более медленно по сравнению с прочими гербицидами, также изменил цвет, а рост его оказался угнетен по сравнению с растениями на необработанных участках по соседству. К осени сорняк полностью погибнет и на этой площадке.