Рис, в привычном понимании – это продолговатые, белые зерна, чаще выступающие в качестве гарнира, а если обратиться к восточной кухне, можно найти рецепты блюд, основанных только на этих злаковых, но кроме полезных свойств рис может негативно влиять на организм…
Стойте! Не бегите выбрасывать все свои запасы этого замечательного продукта, давайте разберемся, что к чему!
Виды зерен риса
· Длиннозёрный рис. Продолговатые, круглые зерна в длине достигающие 8 миллиметров. Из его очевидных особенностей перед другими видами можно выделить рассыпчатость и твердость, к тому же он прекрасно сочетается с разными подливами, используется в приготовлении салатов, супов, гарниров и рагу. Самыми полезными считаются наиболее длинные и самые прозрачные зёрна
· Среднезёрный рис, по сравнению со «старшим» братом немного короче - его длина не превышает 6 миллиметров и зёрна имеют более округлую форму. Из-за большего содержания крахмала зёрна получаются боле липкими, но склеиваются не сильно. Для сохранения красивой формы рекомендуем рис немного недоваривать. Среднезёрный рис хуже впитывает соусы и подливы, но умеет наполняться вкусами других ингредиентов блюда.
· Круглозерный рис, как правило не превышает длины в 5 миллиметров и выделяется более округлой формой. Благодаря значительному содержанию крахмала зёрна хорошо склеиваются между собой, также по этой причине такой рис полезно давать детям. Из этого вида хорошо получаются каши, пудинги, десерты запеканки, кроме того он является основой для суши. Особый сорт круглого риса используется в приготовлении сакэ – рисовой водки.
Обработка риса
· Коричневый или нешлифованный рис – получается путем минимальной обработки зёрен, что позволяет сохранить его отрубную оболочку, светло-коричневый цвет и придает рисинкам лёгкий ореховый привкус. Именно оболочка сохраняет основные полезные свойства и питательные вещества: витамины группы B, клетчатку, йод, цинк, фосфор и медь. Из недостатков, если таковыми их можно назвать, можно небольшой срок хранения и долгое, около получаса (25-40 минут) время варки
· Шлифованный или белый рис – самый обычный, в представлении многих, вид риса. Из достоинств выделим быстрое время готовки (10-15 минут), но за этим следует главный недостаток, отсутствие шелухи приводит к отсутствию полезных веществ, в которой они по сути и содержатся. Так же по сравнению с бурым рисом белый содержит в себе много крахмала
· Пропаренный рис обладает полупрозрачным золотистым оттенком, который пропадает после варки. Особый цвет обусловлен особенным подходом к обработке: в начале рис моют, затем вымачивают в горячей воде и сушат, но только после обязательной обработки паром. Эти манипуляции позволяют перенести большую часть полезных веществ вовнутрь зерна. Процедура сохранения полезных свойств влияет на время готовки – оно немногим больше чем у белого, около 20-25 минут.
Популярные сорта риса
Существует огромное множество сортов риса, но сейчас мы расскажем Вам о самых популярных!
Итак, наибольшей популярностью обладают «тайский рис» (рис басмати), жасмин («азиатский рис»), дикий рис, а также «египетский рис» (камолино) и арборио
· Басмати имеет нежную текстуру, ярко выраженный ореховый вкус и выдающийся аромат. «Тайский рис» выделяется длинными зёрнами примерно до 20 миллиметров (зерна могут увеличится в процессе варки в 1,5-2 раза), особенностью обработки - перед легкой шлифовкой рис обрабатывают паром, это позволяет сохранить полезные вещества и витамины. Этот сорт риса считается элитным и выделяется самой большой стоимостью, хорошо подходит для пряных блюд из мяса и рыбы. Басмати выращивают в Индии – самый дорогой, Пакистане – дешевле, но по качеству не уступает индийскому и США – американский рис не сравнится с восточными «братьями» и уступает им по всем параметрам
· Жасмин назван в первую очередь так за легкий молочный аромат, напоминающий именно жасмин, рассыпчатую, мягкую структуру и приятный вкус. Как и «тайский», «азиатский рис» относится к белым длиннозёрным сортам. После варки рис более влажный и сильнее склеивается, но его зерна не развариваются и не теряют красивой формы и получаются рассыпчатыми, не смотря на свою мягкость. Взращивают «азиатский рис» в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, от происхождения и пошло название этого сорта
· Дикий рис растет исключительно в Северной Америке, что и обуславливает его высокую стоимость. Из особенностей сразу хочется выделить сладковатый вкус и приятный, лёгкий ореховый аромат. Из прочих качеств стоит заметить, что этот сорт переполнен полезными свойствами, в нем содержится пищевые волокна, наполнен минералами, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы. Кратко резюмируя, можно сказать, что дикий рис – сытный, сбалансированный и низкокалорийный представитель злаковых. Использовать этот продукт можно как в сладких, так и в солёных блюдах. Выделяется этот сорт и внешним видом, он имеет гладкие, черные или темно-коричневые, продолговатые рисинки, а варится примерно 30-40 минут. В качестве гарнира дикий рис традиционно смешивают с белыми сортами, пропаренными или шлифованными.
· Красный рис – рекордсмен по содержанию количества сетчатки и обладатель насыщенного орехового аромата родом из Таиланда, но взращивают его преимущественно во Франции. Особый сорт – красно-бурый девзир используется для приготовление знаменитого узбекского плова. Арборио – выходец из Италии, отличный кандидат для приготовления супов и ризотто. Особые сорта этих злаковых используются для приготовления суши, есть также десертный, воздушный, бурый, вздутый и глазированный рис
Мы разобрали основные сорта и особенности различных видов и сортов риса, теперь перейдем к самому неприятному – негативному влиянию на организм человека…
Из-за большого содержания крахмала чрезмерное употребление этого продукта не рекомендуется к употреблению людям с преддиабетом или диабетом, однако отдельные сорта, согласно исследованиям, уменьшают риск возникновения этого заболевания.
Подводя итоги, хочется сказать, что неконтролируемое употребление может привести к неприятным заболеваниям или вызвать осложнения уже имеющихся, однако при должном контроле и изучении вопроса рис может принести большую пользу вашему здоровью.
У нас в интернет-магазине есть большой выбор риса.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.