Найти тему
Нас.Троение

Заливной судак на праздничный стол

Заливная рыба – это праздничное блюдо. А если заливное ещё и красиво оформить, оно станет украшением торжественного застолья. Сегодня предлагаю вместе приготовить заливное из судака – царской рыбы.
Приготовить такое блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – делать всё последовательно, шаг за шагом. Все шаги будут расписаны ниже.
Уделите этому блюду немного больше времени, и на вашем столе появится великолепная закуска.

Заливной судак.
Заливной судак.

Продукты для приготовления:
- судак свежий – 1 шт. (до 1 кг).

Для бульона:
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- перец чёрный – 3-4 шт. (горошины);
- сельдерей (или другие корнеплоды) – немного;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- желатин – 15 г;
- вода – 0,5 л.

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Очищаем от чешуи, моем рыбку.

Подготавливаем рыбу.
Подготавливаем рыбу.

Судак потрошим, удаляем внутренности. Отрезаем голову, плавники, хвост.

Потрошим рыбу.
Потрошим рыбу.

Мякоть отделяем от хребта. Получаем две филейные части.

Рыбу разделяем на филе.
Рыбу разделяем на филе.

Фольгу смазываем растительным маслом, чтобы рабка не прилипла. Филе перекладываем на фольгу, солим, перчим.

Рыбу выкладываем на фольгу, солим, перчим.
Рыбу выкладываем на фольгу, солим, перчим.

Две части филе заворачиваем отдельно, у нас получилось два конвертика.
Запекаем рыбу в духовке при 180° С, 25 минут.

Рыбу заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку запекаться.
Рыбу заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку запекаться.

Пока запекается рыба в кастрюлю наливаем пол литра воды. Кладём голову, хвост, плавники судака. Добавляем лук и корнеплоды, солим. Варим бульон около 15 минут, затем добавляем лавровый лист и перец. Отставляем бульон остывать.

Отвариваем рыбный бульон.
Отвариваем рыбный бульон.

Бульон процеживаем.

Бульон процеживаем.
Бульон процеживаем.

Разводим желатин в 100 мл. бульона, оставляем набухнуть.

В 100 мл. бульона разводим желатин.
В 100 мл. бульона разводим желатин.

Остывшего запеченного судака нарезаем на порции.

Готовую рыбу нарезаем на порции.
Готовую рыбу нарезаем на порции.

Набухший желатин растапливаем на водяной бане, немного наливаем на блюдо и выкладываем кусочки рыбы. Отправляем блюдо в холодильник на 5-10 минут застыть.

Выкладываем рыбу на блюдо.
Выкладываем рыбу на блюдо.

Затем украшаем рыбу по своему вкусу. Для этого можно взять отварные морковь и яйца. Оливки, ломтики лимона, зелень петрушки.
Желатин добавляем в оставшийся бульон и заливаем им блюдо. Бульон должен покрыть все продукты.
Блюдо отправляем в холодильник до полного застывания.

Заливаем бульоном с желатином, ставим в холод.
Заливной судак готов!
Заливаем бульоном с желатином, ставим в холод. Заливной судак готов!

Заливной судак подаётся с хреном или горчицей.
Рекомендую приготовить заливную рыбу по данному рецепту.
Приятного аппетита!

-13

Еда
6,93 млн интересуются