Щитовидка будет благодарна за нее в рационе. А железа, между прочим, вырабатывает очень важные гормоны, так что за здоровьем органа надо следить и поддерживать его хорошим питанием.
Чтобы восполнить запасы йода в организме, не нужно добавлять везде йодированную соль, не обязательно тратить деньги на креветки и другие дорогие морепродукты. И уж, тем более, не нужно мазать йодовые сетки на пятках, запястьях и прочих частях тела.
Оказывается, достаточно включить в свой рацион минтай. Нашла про эту недорогую рыбу несколько интересных фактов, которыми хочу поделиться с вами. И расскажу, как ее приготовить, чтобы сохранить всю пользу и максимум йода (который, кстати, умеет ловко испаряться).
Во-первых, о содержании. В составе минтая содержится очень много йода - от 200 до 400 мкг на 100 г рыбы. Чтобы вы понимали, суточная норма для взрослого и здорового человека — 150-250 мкг в сутки. Получается, небольшая порция этой дешевой рыбы способна покрыть потребность организма в микроэлементе.
Во-вторых, о способности организма усваивать йод из минтая. Оказывается, здесь он связан белками, отчего легко усваивается организмом. К тому же, грамотно приготовленный минтай — благодать для желудка и кишечника.
Но есть одна особенность рыбы, о которой важно знать, желая сохранить ее пользу. Ее нельзя долго готовить. Дело в том, что йод — это галоген, который улетучивается при долгой тепловой обработке (в случае стандартной жарки — до 40%). Минтая лучше запекать или готовить на пару. И обязательно со шкуркой — в ней йода больше всего.
Безусловно, в морепродуктах йода намного больше, но и цена на них совсем другая. Немало вещества и в морской капусте, только нравится она далеко не всем.
А здесь я рассказывала, почему стала замачивать грецкие орехи в соленой воде. Эффект меня порадовал.