Дешево, вкусно, не требует труда и никогда не надоест, при цене в 300 рублей за кастрюлю (или 75 за миску). Заинтересованы?
Нам понадобятся:
- 2кг картошки (или больше, если у вас больше кастрюля)
- 3/4 пачки сливочного масла
- По пакетику сушеного укропа и сушеного чеснока
На этом список ингредиентов заканчивается, и начинается магия.
Подготовительный этап
- Чистим картошку и рубим её на крупные куски. Мыть необязательно ни до, ни после, все бактерии убьются в процессе.
- Засыпаем их в кастрюлю
Представьте себе, но на этом подготовительный этап закончен. То есть вообще, то есть совсем.
Непосредственно готовка
Ставим огонь «на полную», заливаем кастрюлю водой из ведра (издержки сельского быта) и ставим на плиту.
Варить надо долго, дольше, чем обычно. Час после закипания это самый минимум.
В процессе периодически надо убирать поганую белую пену, иногда — снимать крышку, чтоб не выплескалось (но крышка нужна, иначе выкипит).
Для проверки готовности периодически тыкаем в куски ножиком. Когда я перестаю замечать сопротивление (нож пытается войти уже под собственным весом) — варить ещё 5-10 минут, после чего заглушить газ.
Самая сложная и ответственная часть
Сложная и ответственная она не из-за сложности, а из-за временных рамок, в которые надо ужаться.
Если не успеть, то либо вкус будет не тот, а то и вовсе только выкидывать, и это единственный минус рецепта.
- Быстро сливаем воду, стараясь не «потерять» картошку, причем сделать это надо, пока она ещё кипит. Это важно, так что лучше подготовить всё заранее.
- После этого тут же, мгновенно ставим кастрюлю обратно на плиту, рубаем ломтями некоторое количество масла и кидаем внутрь, щедро посыпая картофель солью.
- Мешаем его шумовкой, ещё раз рубаем туда масло и добавляем соль. И ещё раз, пока от бруска масла не останется примерно треть (масштабируется от количества картошки в вашей кастрюле).
Самая ответственная часть закончилась, начался «постпродакшн».
Завершающие манипуляции
Посыпаем картошку укропом и чесноком (не жалея ни того, ни другого, нормальный расход в конце — весь пакетик укропа и 3/4 чеснока), ещё раз посыпаем солью, перемешиваем.
Я категорически не рекомендую использовать «настоящий» чеснок и, тем более, укроп. Невкусно будет.
Повторять, пока не «уйдёт» весь укроп и почти весь чеснок, периодически пробуя. Пересолить картошку очень сложно, но можно.
И да, недосол на вкус будет хуже.
После этого закрываем крышку и активно встряхиваем несколько раз, вверх-вниз и влево-вправо, придерживая крышку. Еда готова, можно есть прямо из кастрюли, как мы раскладывать по мискам.
Мы получили нечто среднее между картофелем кусковым и пюре. И это тот случай, когда середина — золотая, а не «ни рыба, ни мясо».
Вместо итога
Вкусно, нажористо и вообще ненапряжно. «Активного» времени (т.е. времени, когда нельзя заниматься своими делами или посмотреть серию сериала) процесс потребляет буквально на десять минут, из которых пять — это чистка картошки.
Ключевое преимущество? Вкусно настолько, что никогда не надоест, если чередовать хоть с чем-то ещё, и при этом категорически дешево.
Да, мой канал как бы не совсем об этом, а очень даже о культуре, но я не нашла такого же рецепта в Сети и посчитала, что пусть он хотя бы в индексацию попадет. Да и я не забуду.
Лучший способ поддержать молодой канал — лайк и репост, одно без другого (почти) не работает. Также буду крайне благодарна любым комментариям: всех прочту, на всё отвечу.