Найти в Дзене
Просто культура

Сделала картошку вкусной и не «скучной», имея лишь масло, укроп и чеснок. На всю семью, несколько раз в неделю, не надоест

Оглавление

Дешево, вкусно, не требует труда и никогда не надоест, при цене в 300 рублей за кастрюлю (или 75 за миску). Заинтересованы?

Нам понадобятся:

  • 2кг картошки (или больше, если у вас больше кастрюля)
  • 3/4 пачки сливочного масла
  • По пакетику сушеного укропа и сушеного чеснока
Буквально всё, что нужно для блюда (на банку справа внимания не обращаем, забыла убрать).
Буквально всё, что нужно для блюда (на банку справа внимания не обращаем, забыла убрать).

На этом список ингредиентов заканчивается, и начинается магия.

Подготовительный этап

  1. Чистим картошку и рубим её на крупные куски. Мыть необязательно ни до, ни после, все бактерии убьются в процессе.
  2. Засыпаем их в кастрюлю
Куски должны быть примерно такого размера. Картофелина и советский ножик для сравнения прилагаются.
Куски должны быть примерно такого размера. Картофелина и советский ножик для сравнения прилагаются.

Представьте себе, но на этом подготовительный этап закончен. То есть вообще, то есть совсем.

Непосредственно готовка

Ставим огонь «на полную», заливаем кастрюлю водой из ведра (издержки сельского быта) и ставим на плиту.

Вода залита, огонь горит, процесс пошел.
Вода залита, огонь горит, процесс пошел.
Варить надо долго, дольше, чем обычно. Час после закипания это самый минимум.

В процессе периодически надо убирать поганую белую пену, иногда — снимать крышку, чтоб не выплескалось (но крышка нужна, иначе выкипит).

Вот эта пена нам не нужна, она невкусная.
Вот эта пена нам не нужна, она невкусная.

Для проверки готовности периодически тыкаем в куски ножиком. Когда я перестаю замечать сопротивление (нож пытается войти уже под собственным весом) — варить ещё 5-10 минут, после чего заглушить газ.

Самая сложная и ответственная часть

Сложная и ответственная она не из-за сложности, а из-за временных рамок, в которые надо ужаться.
Если не успеть, то либо вкус будет не тот, а то и вовсе только выкидывать, и это единственный минус рецепта.

  • Быстро сливаем воду, стараясь не «потерять» картошку, причем сделать это надо, пока она ещё кипит. Это важно, так что лучше подготовить всё заранее.
  • После этого тут же, мгновенно ставим кастрюлю обратно на плиту, рубаем ломтями некоторое количество масла и кидаем внутрь, щедро посыпая картофель солью.
  • Мешаем его шумовкой, ещё раз рубаем туда масло и добавляем соль. И ещё раз, пока от бруска масла не останется примерно треть (масштабируется от количества картошки в вашей кастрюле).
Нужно всё делать быстро. Очень быстро.
Нужно всё делать быстро. Очень быстро.

Самая ответственная часть закончилась, начался «постпродакшн».

Завершающие манипуляции

Посыпаем картошку укропом и чесноком (не жалея ни того, ни другого, нормальный расход в конце — весь пакетик укропа и 3/4 чеснока), ещё раз посыпаем солью, перемешиваем.

Я категорически не рекомендую использовать «настоящий» чеснок и, тем более, укроп. Невкусно будет.

Повторять, пока не «уйдёт» весь укроп и почти весь чеснок, периодически пробуя. Пересолить картошку очень сложно, но можно.
И да, недосол на вкус будет хуже.

В процессе посыпания укропом да чесноком
В процессе посыпания укропом да чесноком

После этого закрываем крышку и активно встряхиваем несколько раз, вверх-вниз и влево-вправо, придерживая крышку. Еда готова, можно есть прямо из кастрюли, как мы раскладывать по мискам.

Мы получили нечто среднее между картофелем кусковым и пюре. И это тот случай, когда середина — золотая, а не «ни рыба, ни мясо».

Вместо итога

Вариант сервировки конечного продукта.
Да, «по-колхозному», но а мы где живём?
Вариант сервировки конечного продукта. Да, «по-колхозному», но а мы где живём?

Вкусно, нажористо и вообще ненапряжно. «Активного» времени (т.е. времени, когда нельзя заниматься своими делами или посмотреть серию сериала) процесс потребляет буквально на десять минут, из которых пять — это чистка картошки.
Ключевое преимущество? Вкусно настолько, что никогда не надоест, если чередовать хоть с чем-то ещё, и при этом категорически дешево.

Да, мой канал как бы не совсем об этом, а очень даже о культуре, но я не нашла такого же рецепта в Сети и посчитала, что пусть он хотя бы в индексацию попадет. Да и я не забуду.

Лучший способ поддержать молодой канал — лайк и репост, одно без другого (почти) не работает. Также буду крайне благодарна любым комментариям: всех прочту, на всё отвечу.

Еда
6,93 млн интересуются