Найти в Дзене
Родниковый Край

Хранение бутилированной воды на подоконнике: можно или нет. Разгадка проста – вода не молоко, но хранить ее тоже надо правильно.

Всем привет!

С вами снова Маша.

После первого поста на Дзене у меня была куча идей в голове. Хотелось еще многое рассказать про мою поездку на производство. Ведь это была моя первая экскурсия на предприятие. Много нового и интересного узнала и увидела.

Собиралась подробно и «в красках» написать про скважины и водоподготовку, про линии розлива и лабораторию. Про маркировку и этикетку – как ее правильно читать, какая информация там должна быть. Но жизнь продиктовала мне другую тему.

Совсем недавно услышала обсуждение условий хранения воды.

Вроде банальная и простая тема. А вот и нет!

Конечно, кто-то, например, может думать: «Поставлю-ка я бутыль на подоконник. Это же всего лишь вода. Что с ней будет?»

Так ли это?

Решила я поговорить с нашими технологами.

И выяснилось, что всё совсем не так просто.

Давайте разберемся, как же правильно хранить бутилированную воду.

Дело в том, что питьевая вода из артезианской скважины, это такой же продукт питания, который требует определенных правил хранения и потребления. Они четко установлены в нормативной документации на изготовление и хранение продукции:

«Температура хранения от +2 до +20°С, не под прямыми солнечными лучами». И при соблюдении этих условий срок хранения воды в закрытой таре не больше 6 месяцев.

Тут наши технологи вспомнили забавный случай из практики. Один клиент, переехав на лето из города на дачу, продолжал заказывать артезианскую воду. И оставил бутыли с ней в жару, на крыльце, под прямыми солнечными лучами. Результат был предсказуем – вода в бутылях зацвела. Воду вылили. Бутыли на выброс.

Почему же так получилось? Не из-за нарушений ли технологии розлива?

Оказывается, всё дело в консервантах. Точнее – в их отсутствии.

Дело в том, что заботясь о здоровье клиентов, мы максимально бережно сохраняем природный натуральный состав артезианской воды. И при её розливе принципиально не используем никаких консервантов – хлора, озона, углекислоты.

Только ультрафиолетовое облучение, которое не нарушает природный минеральный состав артезианской воды.

Таким образом вода не содержит микроорганизмов и её натуральный минеральный состав остаётся неизменным. Вот только из-за отсутствия консервантов и условия её хранения должны соблюдаться более тщательно.

Пришлось клиенту долго объяснять, что нарушение условий или срока хранения любого пищевого продукта неизбежно приведет к его порче. Даже в закрытом состоянии.

В открытой же таре воду можно хранить не более недели с момента вскрытия. При заборе воды из ёмкости, в неё поступает воздух из помещения, в котором находится бутыль с водой. Вместе с воздухом, в бутыль попадают и микроорганизмы. Попав в воду, они начинают в ней размножаться.

Дальше сложная цитата от руководителя нашей лаборатории, которая пояснила мне этот вопрос.

Было сложно, но я её поняла: «Для питьевой воды содержание микроорганизмов при 22 градусах допускается не более 100 КОЕ/л. Исходя из среднего содержания микроорганизмов в воздухе в квартире 1000-3000 КОЕ/куб.м, а в летнее время - до 6000 КОЕ/куб.м, понятно, что в бутыль за время использования попадет 20-120 КОЕ микроорганизмов, исходя из содержания в воздухе 1-6 КОЕ/л. Средняя скорость размножения микроорганизмов в воде составляет от 50 до 100% в сутки. Соответственно, предельные 100 КОЕ/л (2000 КОЕ в бутыли) могут быть достигнуты после десяти дней, а в сильно загрязненных помещениях и несоблюдении рекомендованных условий хранения даже раньше».

Мне даже показали результаты лабораторного исследования, где наглядно видно изменение количества микроорганизмов в воде в зависимости от её происхождения. Правда, в эксперименте участвовала не наша вода. В нашей воде исходное микробиологическое состояние существенно лучше, чем в воде, взятой не из артезианской скважины. Поэтому, для корректности данных, использовали воду из других источников (водопровод, колодец, родник, бутилированная вода неизвестного происхождения) Но динамика в любом случае понятна – чем больше срок хранения неупакованной воды, тем больше в ней микроорганизмов.

-2

Причем, если для водопотребления используется раздатчик воды – кулер или помпа, то же самое, только в еще большей степени относится и к ним.

Кулер не реже чем каждые 3-6 месяцев нужно подвергать санитарной обработке. Как снаружи, так и внутри. Можно самостоятельно, а можно сдать в мастерскую на обслуживание.

При использовании помпы нужно обращать внимание на состояние водозаборной трубки, которая контактирует с водой.

При смене бутыли трубку от помпы желательно промыть внутри и снаружи и протереть чистой салфеткой. Периодически её рекомендуется дезинфицировать.

Правила эксплуатации кулеров и помп, а также их санобработки есть на нашем сайте по ссылке (https://springland.ru/ispolzovanie-popmy-kulera.html), ну и я подробнее тоже, возможно, напишу.

Так что вот так. Не все так просто.

Теперь мы знаем, что не стоит держать бутыли с водой у себя дома на подоконнике на солнце! Только правильное хранение и применение воды сделает её потребление приятным и полезным.

Стоит соблюдать эти несложные правила, вы всегда будете пить полезную и качественную воду «Родниковый край».

На этом пока всё. До новых встреч.

Следите за новостями!

Ваша Маша Иванова.