Надоело покупать томат в магазине, потому как дорого и чаще всего там не паста в банке, а соус какой-то жидкий. Нашла способы как делать свою томатную пасту.
Можно в духовке, можно на плите. Второй вариант может занять два дня. Но результат - обалденный!
Ингредиенты:
5 кг спелых мягких (мясистых) помидоров
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, плодоножки и все пятнышки. Нарезать дольками и прокрутить в мясорубке, затем пройтись блендером.
2. Можно протереть через сито, чтобы убрать зерна и остатки шкурки. Или оставить как есть.
3. Вылить в большую кастрюлю и варить на слабом огне. После того как осядет пена, установить средний огонь.
В первый день три часа, затем накрыть крышкой и оставить остывать. На второй день варить нужно около шести часов.
4. Когда масса уселась больше чем на половину, огонь убавить на минимум, чтобы не пригорело.
5. Томатная паста готова, когда при ее перемешивании томат скатывается с ложки не как жижа, а как паста.
6. Добавить соль и сахар. Перемешать и варить еще полчаса.
7. Томатную пасту горячей разложить в стерилизованные банки, крышки обязательно прокипятить.
Банки перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить остывать.
Томатная паста своими руками готова!
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!