Желто-бурый моховик или маслёнок растет на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами.
Описание гриба
Шляпка у этого моховика — до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой табачного цвета с очень мелкими отверстиями. Споровый порошок охристо-оливковый. Запах пряный, очень приятный, как и у всех маслят.
Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1,5—2,5 см. Ножка ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, маринованным, жареным.
Обработка моховиков после сбора
Обработка этих грибов после того, как вы собрали их в лесу, не сложная. Первое, что нужно сделать, это — почистить собранные моховики, проверить на червивость и помыть. Сморим, как обычно: проверяем ножку на наличие червоточин, разрезаем шляпку на две или четыре части (в зависимости от диаметра) и также проверяем. Все червивые грибы, само собой, выкидываем.
Я обычно сразу высыпаю грибы или их часть в раковину, включаю воду, чищу, промываю и складываю в подходящую тару уже чистые моховики. При обработке моховиков нужно только почистить у них ножом поверхность ножки и немного очистить от грязи шляпку также ножиком или просто водой.
Вот и все. Теперь их можно тут же пожарить на сковородке или отварить.
Для отваривания наливаем в кастрюлю с грибами холодную воду. Воды нужно налить не более 2/3 кастрюли, так как эти грибы сами отдают много жидкости. Доводим до кипения и варим еще 5-10 мин. Во время варки нужно ложкой иногда снимать пенку.
Обработанные таким образом моховики можно сразу замариновать, например.
Но если вы собрали большое количество грибов и не хотите готовить их сразу, можно убрать отваренные моховики в морозилку, разложив их порционно в пищевые пакеты после того, как они остынут.
Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Моховик зелёный
✔ Моховик пёстрый
✔ Грибы, маринованные на зиму в домашних условиях. Способы маринования.