Наконец-то начался грибной сезон 2021! Во всех соцсетях довольные и счастливые грибники выкладывают большое количество прекрасных фотографий с корзинами, полными собранных на тихой охоте грибов.) А мы в этом сезоне решили намариновать немного маслят.
Так как любые свежие грибы могут быстро испортиться, то всю эту красоту необходимо как можно быстрее переработать. Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является маринование.
Перед маринованием грибы нужно тщательно промыть. Перерабатывать грибы в домашних условиях можно двумя способами: варить их сразу в маринаде или, предварительно их отварив, залить маринадом.
Первый способ: варим в маринаде
В эмалированную посуду наливают (из расчета на 1 кг грибов): 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 9%-ного уксуса и добавляют столовую ложку соли. Как только вода закипит, закладывают приготовленные грибы и варят их при слабом кипении, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Обычно (считая с момента закипания) варку заканчивают через 8-10 мин. Грибы с более плотной мякотью, такие, как белые, подосиновики, варят несколько дольше — до 20 мин, лисички и опята — 25-30 мин. Обильно поднимающуюся в процессе варки пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, варить грибы прекращают. За 2-3 мин до этого в кастрюлю добавляют чайную ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовые грибы быстро охлаждают, затем кладут в банки и заливают доверху остывшим маринадом.
Про этот способ знаю, но сама им ни разу не пользовалась. Рецепт нашла в одной из кулинарных книг, и уже не помню даже, в какой именно..) Для маринования грибов применяю второй способ.
Второй способ: заливаем маринадом
Рецепт маринада подсказала хорошая знакомая, очень вкусные у нее всегда получаются заготовки!)
Грибы отвариваю в эмалированной кастрюле: довожу до кипения и варю минут 10 (в зависимости от вида грибов), удаляя в процессе пену. Затем откидываю на дуршлаг, сливаю отвар и перекладываю их обратно в эту же, но помытую кастрюлю.
В это же время готовлю маринад. В эмалированную кастрюлю наливаю 3 литра холодной воды и добавляю: 1/2 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 7 лавровых листов, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 3 штучки гвоздики. Довожу маринад до кипения.
Если грибов очень много, можно при приготовлении маринада просто пересчитать количество ингредиентов на большее количество воды или же делать заготовки частями.
Кипящий маринад через сито выливаю в кастрюлю с грибами. При этом грибы должны быть полностью в маринаде, снова довожу все до кипения, затем снимаю кастрюлю с плиты и начинаю поварешкой перекладывать грибы с маринадом в уже готовые стерилизованные банки.
Чистые банки стерилизую в микроволновке: по 2 штуки в течение 3 мин. Завинчивающиеся крышки от банок стерилизую отдельно в кипящей воде примерно 5 минут.
Накрываю банки с грибами крышками, но пока не завинчиваю. После этого ставлю аккуратно по две банки в широкую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды (примерно до середины банок) и еще раз таким образом стерилизую готовые маринованные грибы в течение 15 минут.
Вытаскиваю простерилизованные банки с грибами из кастрюли и плотно завинчиваю крышки. Все, маринованные грибы готовы!
Обычно для надежности храню маринованные таким образом грибы в холодильнике. Благо, много заготовок не делаю, поэтому места в холодильнике вполне хватает.) Но думаю, что и при комнатной температуре с ними ничего не случится.
Приятного аппетита!
Читайте также:
✔ Засолка грибов в домашних условиях
✔ Белый гриб, боровик, коровка - описание