Найти в Дзене
Жизнь Дома

О пользе куриных яиц

Оглавление


Яйца – один из древнейших известных нам продуктов, которые человек использовал в пищу многие века. Сегодня они также очень востребованы и не будет преувеличением сказать, что их употребляют ежедневно во всех странах мира.

Ни один праздник Пасхи не обходится без крашеных яиц, их используют для изготовления различных куличей, выпечке и во многих других блюдах. Но дискуссии о пользе или вреде куриных яиц до сих пор ведутся.

Некоторые диетологи и эксперты по питанию настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что часто ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Такое мнение было особенно распространено в мире в 1970-е годы, когда медицине еще не были известны термины «хороший» и «плохой» холестерин. С тех пор наука сделала много интересных и важных открытий, в том числе об истинных причинах возникновения ишемической болезни сердца.

Противоположной точки зрения придерживаются приверженцы здорового образа жизни, предпочитающие экологические продукты с натуральных фермерских хозяйств. Они утверждают, что если курица питается натуральным зерном и ведёт естественный образ жизни на деревенской ферме, то её яйца экологически чистые и их можно безбоязненно употреблять в пищу хоть каждый день.

Можно ли есть яйца каждый день

Разговоры о том, сколько яиц в день является оптимальным количеством для человека, идут до сих пор. Сегодня специалисты доказали, что яйца не могут навредить здоровью при умеренном их употреблении. Конечно, если съесть несколько десятков яиц за один раз, то можно почувствовать недомогание.

На вопрос - «Могут ли яйца принести вред организму?» можно ответить словами Парацельса: «Всё есть яд, и ничего нет ядовитого. Только доза делает пищу ядовитой». То есть получить негативную передозировку вполне можно даже простыми повседневными продуктами – водой, солью или сахаром.

Так что современные диетологи советуют съедать хотя бы одно куриное яйцо в день. Можно и больше, например, 3-4 штуки, если это какой-то праздник или вы употребляете продукты, содержащие в своем составе яйца. Но это не должно быть на постоянной основе. Есть яйца часто и помногу врачи не советуют.

Суперпродукт

Является ли яйцо суперпродуктом? Яйцо - это естественная целостная биологическая система, созданная природой для воспроизводства жизни. Говоря научным языком, это эмбриональная стволовая клетка, которая автономна, не нуждается в поддержке, и, чтобы выжить, ей необходимо лишь тепло.

Это чудесное творение природы содержит в себе все необходимые для жизни аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Так что можно смело называть яйцо суперпродуктом и также можно сказать, что это самый совершенный пищевой продукт животного происхождения.

Как влияют яйца на организм человека

Яйца богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины А, Д, Е, витамины группы В, калий, селен, серу, магний и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также яйца являются диетическим продуктом и часто используются в различных диетах и методиках для снижения веса.

Их можно готовить несколькими способами и для того чтобы они не потеряли своей питательной ценности необходимо знать несколько тонкостей.
Простые советы помогут получить максимальную пользу от употребления яиц.

Нужно ли мыть яйца

Некоторые хозяйки специально выбирают для приготовления блюд грязные яйца, чтобы убедиться, что они не были вымыты заранее. С чем это связано?

Как известно, скорлупа яиц гигроскопична и когда вы смываете с неё верхний защитный слой, влага начинает испаряться, и внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы.

Совет: принесенные из магазина яйца мыть не следует; надо просто убрать их в холодильник. Лучше всего мыть яйца водой перед использованием.

Сколько варить яйца

Если вам нужны яйца, сваренные вкрутую, время варки не должно превышать 8 минут. Превышение этого времени приводит к потере ценных веществ и разрушению белков, содержащихся в яйце.

С другой стороны, учёные утверждают, что сырой белок усваивается организмом всего на 51%, а варёный - на 91%. Так что яйца перед употреблением следует подвергать термической обработке, но не слишком долгой.

А людям с ослабленной иммунной системой или имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом врачи вообще рекомендуют отказаться от употребления в пищу сырых яиц (а также продуктов, содержащих сырые яйца – кремы для пирожных, коктейли, некоторые виды мороженного, настоящий майонез).

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов питания и, безусловно, их необходимо включать в свой ежедневный рацион питания.

Немного больше по теме: 6 причин, почему надо включать яйца в рацион

__________

А вы насколько часто едите яйца?
Считаете их полезными?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)

#еда #кухня #полезные продукты #здоровье #здоровый образ жизни

Еда
6,93 млн интересуются