Найти тему
100ing.ru

Сублимированные ягоды: что это такое, есть ли польза и можно ли сделать в домашних условиях

Оглавление

Знаете ли вы, что такое сублимированные ягоды? О том, что это такое, в чем их польза и как приготовить такие ягоды в домашних условиях, рассказываем в нашей новой статье.

Что такое сублимированные ягоды?

Этот вид консервации появился в 19 веке и в переводе с латинского означал "вознесение". При этом, первоначально такой метод оставался в ведении только фармацевтов и биологов, потому что позволял сохранять активность микроорганизмов.

Однако после ряда опытов с пищевыми продуктами, процесс испарения воды, минуя жидкое состояние, стали переносить в продукты питания, преимущественно консервы.

В магазинах сублимированная продукция стала появляться не так давно, но скорость ее распространения наводит на мысль, что уже очень скоро они могут заменить привычные нам консервированные ягоды и фрукты.

Сублимация или лиофилизация - это процесс мягкой сушки ягод, при котором ягоды замораживаются, а после помещаются в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.

Для чего такие сложности? Процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье. Кстати, для сублимации используется только свежее сырье, что минимизирует срок сбора урожая. Для ягод этот срок ограничен восемью часами, для фруктов - от 12 часов до суток.

На сегодняшний день процесс сублимационной сушки состоит из следующих этапов:

  • шоковая заморозка свежих ягод до температуры -200 градусов, позволяющая исключить кристаллизацию, разрушающую клеточные мембраны
  • сушка в вакуумной камере, где ягоды и фрукты подвергаются нагреву, который провоцирует испарение кристаллов льда, без жидкого состояния
  • измельчение и последующая фасовка продукта в вакуумную упаковку с тройным слоем фольги

В общей сложности сублимация занимает около 13-16 часов, а вот восстановить пищевую пригодность можно всего за 2-4 минуты, просто залив теплой водой.

Преимущества сублимационной сушки

-2

По сравнению с традиционными методами консервации сублимационная сушка имеет ряд важных преимуществ:

  • после сублимации продукты теряют влагу, но сохраняют все полезные компоненты, биологическую ценность и структурную целостность
  • сублимация никак не влияет на форму, запах, вкус и цвет ягод
  • сублимированные продукты не содержат консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, а также пестицидов и гербицидов
  • добавление сублимированных продуктов в рацион питания помогает оздоровить организм
  • сублимированные продукты имеют более длительный срок хранения, причем все вкусовые характеристики и полезный состав также остаются неизменными

Среди полезных действий, которые оказывают продукты после сублимации, также можно отметить:

  • выступают, как профилактика развития онкологических заболеваний
  • помогают повысить уровень гемоглобина в крови
  • способствуют более быстрому выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • способствует нормализации ЖКТ, печени и почек
  • стимулируется иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы организма
  • восстанавливается и поддерживается энергетический потенциал организма

Восстановленные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления самых разных блюд и, конечно, самое широкое распространение они получили в кондитерском деле, где их добавляют при изготовлении:

  • десертов с ягодными и фруктовыми соусами
  • блинов и оладьев с начинкой
  • тортов
  • каш
  • ягодных и фруктовых смузи
  • пирожков и любой другой выпечки

Также стоит отметить, что сублимированные ягоды легко размалываются в порошки, которые также активно применяются в пищевой отрасли.

Сублимированные ягоды - это кладезь полезных свойств: они питают организм энергией, укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую активность, а также делают нашу жизнь более яркой.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях?

-3

Сразу скажем, что повторить сублимацию, которая выполняется в промышленных масштабах, невозможно. Однако в домашних условиях, с использованием привычной кухонной техники, можно приблизить итог к заводскому, если отталкиваться от свойств и характеристик продуктов, высушенных дома.

Есть следующие варианты:

духовка:

  • рабочая температура 120-130 градусов, не выше
  • ягоды следует постоянно мешать, чтобы они не пригорели

конвекционные и инфракрасные сушилки:

  • ягоды следует выкладывать так, чтобы они не соприкасались
  • поддоны с ягодами нужно менять местами в сушилке
  • если мощность сушилки превышает 700 Вт, то максимальную температуру ставить не следует

холодильники с сублимационными камерами:

  • ягоды следует хорошо вымыть, измельчить и разложить на противне
  • далее противень помещают в морозилку
  • после ягоды помещаются в сублимационную камеру, где остаются на 1-2 дня
  • далее продукты досушивают в теплом и хорошо вентилируемом месте
  • ягоды, высушенные в таких камерах, закатываются в банки

Еще раз повторим: добиться такого же результата, как при промышленной сублимации, в домашних условиях вы не сможете, но перечисленные способы позволят создать что-то отдаленно похожее.

-4

Еще один вариант – это приобрести готовые сублимированные ягоды, например, в интернет-магазине 100ing.ru, тем более, что по промокоду DZEN вы получите скидку в 10%. Вся сублимированная продукция, представленная в нашем магазине, является натуральной и полезной, отвечает высоким требованиям качества и безопасности.

Попробуйте добавить сублимированные ягоды в ваш рацион, и вы увидите, как преобразится ваше здоровье!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!