Турецкая кухня — пряная и ароматная, с большим количеством выпечки, сладостей, овощей, свежих морепродуктов и мясных блюд — никого не оставляет равнодушным. Традиционная кухня турецкого народа складывалась несколько столетий и вобрала в себя лучшее из греческой, арабской, кавказской кухонь. Конечно, влияние оказали исламские традиции и ограничения. Блюда делят на харам — запрещенные и халяль — разрешенные.
Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными турецкими блюдами!
Кахвалти — турецкий завтрак
Мы привыкли приглашать друг друга на ужин, иногда на обед. Турки же с радостью зовут друг друга на завтрак. Утренний прием пищи — кахвалти — превращен в настоящий церемониал с изобилием блюд, непременно в красивой сервировке. Нередко завтрак перетекает в бранч.
Специального набора блюд для завтрака не существует, но чаще всего к столу подают: свежие овощи, орехи, вареные яйца, оливки и маслины, хлеб и выпечку, сливочное масло, мед и джемы. Турки явно адепты мнения, что самый главный прием пищи — это завтрак.
Менемен
Продолжая тему завтрака, невозможно пройти мимо блюда под названием менемен — это овощной омлет, который готовят из смеси яиц и тушеных овощей. Перец, помидоры, лук и чеснок предварительно пассеруют, после чего вбивают в овощную смесь яйца. Подают со свежим и теплым лавашом, который принято отламывать и макать в яичную смесь.
Симит
Кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. Симит подают к завтраку или в качестве перекуса к кофе. Можно смазать сливочным маслом и джемом, а можно купить у уличного торговца и съесть на ходу, гуляя и рассматривая местные достопримечательности.
Мезе
Так называется популярная холодная турецкая закуска — аперитив перед главным блюдом. Мезе подают с алкогольными напитками, в Турции это раки (ракия). Состав закусок может быть весьма разнообразным, но чаще всего вам подадут: сыр, дыню, смесь острого перца и орехов, мясные шарики, баклажанный салат, йогурт и долму. К любому мезе полагается корзинка хлеба.
Долма и сарма
В качестве мезе в Турции подают долму и сарму — это мини-голубцы из виноградных листьев, куда заворачивают начинку. В долму кладут овощи, рис, пряности, орехи и фарш из телятины. Сарму же фаршируют просто рисом.
Кебаб
Мясо, приготовленное на огне, в Турции называют кебабом. В каждом регионе свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые рецепты и с виду, и на вкус напоминают простой шашлык, некоторые заворачивают в питу или лаваш, как шаурму.
Кефте и Чи Кефте
Мясные шарики, как мини-котлетки или тефтели из овощей. Готовят из мяса говядины или ягненка, если это мясной вариант, в случае овощной закуски — смесь томатной пасты и булгура со специями.
Интересно, что в традиционном варианте приготовления блюдо подавалось в сыром виде, но поскольку сегодня в Турции запрещено употребление сырого мяса, шарики стали обжаривать или запекать.
Имам Баилди
Запеченный баклажан с начинкой из овощей. Вкусно настолько, что можно потерять сознание от восторга! Кстати, название блюда так и переводится: «имам упал в обморок». Баклажан разрезают на две части и запекают, уложив внутрь начинку из томатов, чеснока, лука и зелени.
Лахмакун и Пиде
Турецкий фастфуд, напоминающий пиццу: на плоскую турецкую лепешку раскладывают начинку из фарша, овощей и пряностей. Лахмакун имеет состав попроще, а вот в пиде добавляют множество различных топингов.
Гезлеме
Лепешка из слоеного теста с разнообразной начинкой: можно добавить сыр, картофель, фарш, морепродукты или грибы. Выпекают лепешку на специальной сковородке в печи или на открытом огне.
Балик Экмек
Сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами — лучший перекус во время прогулки. Можно сказать, рыбный хот-дог. Известны варианты приготовления из лаваша.
Кумпир
Предварительно запеченная, а затем фаршированная картофелина называется кумпир. Обилие вариантов начинки поражает воображение: мясная, рыбная, овощная, сырная. Картошку запекают обязательно в мундире, разрезают посередине и в отверстие укладывают начинку — сытно и вкусно. «Крошка-Картошка» по-турецки.
Дондурма
Продавцы мороженого устраивают на турецких улицах настоящее шоу на радость туристам! Дондурма — не совсем мороженое, а разновидность десерта. Готовят лакомство из сливок и сахара, но с добавлением мастики и салепа. В результате мороженое становится липким, густым и пластичным, позволяя вытворять с ним разные фокусы.
Мидии Долма
Дословно — долма из мидий. Такую необычную разновидность уличного фастфуда можно встретить в городах Турции. Страна богата свежими морепродуктами, благодаря чему даже уличная еда способна удивить такими деликатесом, как мидии.
Ракушку открывают, вычищают несъедобный мусор и фаршируют смесью из риса, изюма, орехов, перца и корицы. Блюдо невероятно вкусное и ароматное.
Чорба
Супы в Турции насыщенные и густые, чаще всего готовят их на основе томатов и чечевицы. Для сытности и получения нужной консистенции добавляют рис.
Конечно, список можно продолжать долго: турецкая кухня изобильная и разнообразная, турки — люди с фантазией и любят поесть. А какие необычные турецкие блюда попробовали вы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда
✅ Уникальные чашки для настоящих джентльменов исчезли... из-за короткого рабочего дня
✅ 5 продуктов из России, которые приведут иностранцев в восторг