Найти тему
Савиньона о вине

Откуда берутся танины в вине?

Что такое танины?

Чтобы почувствовать, что это такое, заварите очень крепкий чай или съешьте недозрелую хурму. Вкус будет вязким и резким — это танины. Та самая терпкость, которую мы ощущаем после глотка красного вина.

Танины — это соединения, содержащиеся в косточке, кожице и гребнях винограда. Их можно ощутить в основном только в красном вине, поскольку при его производстве происходит настаивание сусла на кожице винограда (от нескольких дней до месяца). То есть уровень танинности зависит от того, сколько времени отжатый виноградный сок настаивался на кожуре винограда (иногда и на гребнях).

Если во рту сильные вяжущие ощущения, то возможно вино сделано из незрелого винограда, либо из танинного сорта и его нужно аэрировать, дать «подышать», чтобы смягчить танины. 

Как можно описать характер танинов?

Шероховатые, цепкие, зелёные, бархатистые, шелковистые и др. Один из определяющих параметров для оценки вина, как и кислотность, уровень сахара, сбалансированность.

Самый танинный сорт — это
Таннат. Собственно название сорта говорит само за себя. Флагманский сорт Уругвая, хотя родом из, конечно же, Франции. Очень мощный, вяжущий, терпкий и грубоватый. Любителям танинных вин можно ещё посоветовать неббиоло, пти вердо, каберне совиньон.

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Для чего настаивают сусло на мезге?

Самый важный винный термин

#танины #савиньона о вине #мацерация #таннат #хурма

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются