Найти тему

Картофель полнит? 5 диетических мифов

Интернет открыл мир ранее недоступных возможностей, но в то же время стал очень благодатной почвой для распространения ложной информации, включая тиражирование мифов о питании. Хотя некоторые из них безвредны. Все сложнее проверить те, которые могут нам серьезно навредить.

Существует несколько самых популярных диетических мифов:

1. Запрещено есть после 18:00
Можно начать с одного из самых милых мифов, который часто повторяют матери. Принятие пищи после 18:00 должно привести к накоплению жира и ухудшению качества сна.
Как это на самом деле? Конечно, тяжелая и калорийная еда прямо перед сном может отрицательно сказаться на качестве нашего сна - короче говоря, это довольно плохая идея. Однако настоящих причин придерживаться мифических 18:00 нет. На самом деле время последнего приема пищи очень индивидуально и должно быть адаптировано к вашему распорядку дня.

Настоятельно рекомендуется придерживаться такой схемы:

- первый прием пищи (завтрак) следует съесть в течение часа после пробуждения;
- последовательные приемы пищи следует есть через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа;
- последний прием пищи нужно съесть примерно за 2-3 часа до сна.
Как можно заметить, может случиться так, что в вашем случае мифическое 18:00 будет означать последний визит на кухню.

2. Легкие продукты содержат меньше калорий и более полезны для здоровья
В идеальном мире это было бы так. К сожалению, правда в том, что под лозунгом «легкий» производители чаще всего скрывают только пониженное содержание жира или замену сахара подсластителями. Стандарты ЕС гласят, что калорийность «легких» продуктов также должна быть на 30% ниже, чем их традиционные версии, но в результате потребители часто попадают в ловушку и позволяют себе порции гораздо большего размера.
Еще одна ловушка, которую ставят чрезвычайно креативные продюсеры, - это альтернативные названия, связанные со здоровьем. В течение многих лет на полках магазинов появляется все больше и больше продуктов с лозунгами «slim», «fit», «sport», «fitness» или «zero», не подпадающих под действие каких-либо стандартов ЕС.
Но возвращаясь к «легким» продуктам - пониженная калорийность, несомненно, является преимуществом, но вместе с тем уменьшается и количество важных питательных веществ. Уменьшение количества жира одновременно снижает содержание в нем растворимых веществ, в том числе витаминов A, D, E и K. Для сохранения аналогичных свойств продукта в него добавляется множество химических веществ, улучшающих вкус, придание цвета и поддержание правильной структуры изделия.
Поэтому трудно признать, что «легкие» продукты полезны.

3. Диета для похудения должна состоять максимум из 1000 калорий
Этот миф - один из самых опасных. 1000 ккал для большинства людей - это теплотворная способность ниже базовой суточной потребности (точно ниже PPM - основной скорости метаболизма).
При расчете запаса энергии принимается во внимание возраст, пол, масса тела, рост, физическая активность и желаемая скорость похудания. Это позволяет оценить количество калорий, которые необходимо потреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм достаточным запасом энергии для правильного функционирования.
Разгрузочная диета не только приводит к снижению скорости обмена веществ. Она также может вызвать боль в животе, усталость, постоянный голод, трудности с концентрацией внимания, расстройства настроения или эффект йо-йо. Дефицит витаминов и питательных веществ также может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем, и иммунодефицит, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей, потеря мышечной массы, риск обморока и кетоацидоза - вот лишь некоторые из них.

4. Хлеб, макароны и картошка полнеют
Конечно, это неправда - вес набирается от лишних калорий, а не от употребления определенных продуктов. Если потребитель любит пасту, и она является важной частью меню, то можно спокойно употреблять ее каждый день, если придерживаетесь правильного количества калорий в течение дня.
А картошка? Более 80% картофеля состоит из воды, он содержит витамины группы B и витамин C, обезжиренный и низкокалорийный - два клубня среднего размера содержат всего 60-70 ккал. Их теплотворная способность чаще всего повышается за счет соусов, сала или жира после жарки. Лучше всего есть приготовленные на пару или классические. То же самое касается хлеба и риса - важно выбирать разумные количества и более здоровые альтернативы. Хлеб из непросеянной муки и коричневый рис не только лучше питательны, но и зачастую вкуснее.
Этот миф об откорме картофеля возник в первую очередь из-за демонизации присутствия углеводов в эффективной диете с пониженным содержанием пищи. Тем не менее, хорошие, сложные углеводы составляют основу сбалансированной диеты и играют важную роль в правильном функционировании организма. Они содержат много клетчатки и важнейших ингредиентов, поддерживающих обмен веществ, а также позволяют поддерживать постоянный уровень глюкозы.

5. Пухлый ребенок - здоровый ребенок
Этот миф, повторяющийся в домах из поколения в поколение, может даже показаться немного забавным, но с учетом нынешней чумы ожирения среди детей дошкольного и школьного возраста, он требует однозначной проверки. Есть подозрения, что изначально это касалось очень маленьких детей, у которых пухлые формы на самом деле естественны и обычно свидетельствуют о хорошем состоянии малыша.
К сожалению, применительно к детям постарше статистика ужасает. В 2019 году 14 миллионов детей в Европейском союзе имели избыточный вес, в том числе 3 миллиона детей страдали ожирением. Эти цифры растут тревожными темпами, по данным Высшего аудиторского управления в Польше, до 22% студентов весят слишком много, и это число увеличилось на 5% за последние 4 года.
В большинстве случаев дети страдают ожирением не по «естественным», генетическим или «лекарственным» причинам. Причиной увеличения массы тела чаще всего является положительный энергетический баланс, связанный с перееданием и недостаточной физической активностью.

Еда
6,93 млн интересуются