Вкус кофе в полной мере проявляется после обжарки, но зеленое сырье не сразу подвергается этой процедуре. Сначала оно несколько месяцев хранится на ферме − считается, что тогда лучше раскрывается букет. «Вызревшее» зерно приобретает тонкий вкус и изысканный аромат. После рестинга (отдыха) экспортируемый продукт фасуется в мешки и отправляется по назначению. Срок хранения продукта − около года, но нужно правильно подбирать упаковку. При транспортировке сырьё может терять влагу или наоборот, выпревать, из-за сложных климатических условий. В результате кофе «стареет», теряет яркий вкус, появляется запах плесени.
Чтобы уберечь товар от порчи во время перевозки, необходимо его тщательно упаковывать.
В Россию зеленый кофе экспортируется из многих стран: Гватемалы, Ямайки, Бразилии, Эквадора и др. Способы транспортировки бывают разные, но чаще всего перевозка осуществляется морским путем. Из Европы продукция доставляется автотранспортом, как правило, это большегрузные машины с хорошо вентилируемыми прицепами. На территории нашей страны продукция транспортируются грузовыми автомобилями, а также по железной дороге. Разгрузка производится максимально быстро, иначе товар потеряет вкус и аромат.
Чтобы зерно в дороге не подвергалось воздействию солнечных лучей, осадков, нашествию насекомых, грызунов и не приобретало нежелательный запах, его фасуют.
Рассмотрим подробнее разные виды упаковки кофейного сырья.
Экспорт кофе в джутовых мешках
Джут − это растительное волокно, скрученное в нити. Такой материал прочный, долговечный и экологичный, в результате сырьё не отсыревает, посторонние запахи не появляются. Срок хранения кофейных зерен в такой упаковке − 1 год. Важно, чтобы условия были подходящими, в противном случае продукт будет напитываться влагой и может испортиться. Если товар доставляется морем, из-за сырости на поверхности мешков нередко образуется конденсат. Чтобы этого избежать, нужно чаще проветривать трюм.
За качеством товара тщательно следят фермеры, перевозчики и компании, которые обрабатывают зерно перед фасовкой. На упаковку наносится маркировка, в которой указывается дата сбора, сорт, название компании и страна-производитель.
К сожалению, джутовый мешок − пористый, то есть, такой способ хранения кофейного сырья является несовершенным. Для решения этой проблемы технологию модернизировали.
Грейн-про
Суть метода такая. Внутрь джутового мешка помещается полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся на молнию. В двухслойной упаковке ограничен контакт с окружающей средой, поэтому грибки или плесень не образуются.
Срок хранения кофе в полиэтилене больше, но слишком долго держать в нем зерно не стоит, продукт может потерять вкусовые качества. Через полтора года сырье рекомендуется обжаривать.
Фасовка грейн-про дороже, чем джутовая, её используют в основном для спешелти кофе. Традиционные мешки из джута для таких случаев не годятся, потому что не способны сохранять характеристики сырья в полной мере. Дорогой товар может закиснуть в пути.
Преимущества данной упаковки:
Грейн-про мешок лучше подходит для транспортировки качественного сырья. Оно не пересушивается и не напитывается влагой, внутри пакета отсутствует пыль, насекомые, посторонние запахи.
Недостаток − он дороже, чем джутовый.
Экспорт кофе в вакуумной упаковке
Современные технологии позволяют использовать специальные упаковочные машины. При такой фасовке исключен контакт продукта с окружающей средой (воздухом, осадками, солнечными лучами и т.п.), в результате полностью сохраняется аромат. При перевозке у кофейных зерен не появляются дефекты, поэтому качество остаётся изначальным. Но для этого сырье должно быть идеально просушено.
Некоторые европейские страны поставляют уже обжаренное зерно. Такой товар быстро теряет вкус и аромат, поэтому его тоже следует перевозить в вакуумной упаковке. Данная технология используется только для продукции самого высшего качества, коммерческие сорта фасовать таким способом нецелесообразно.
Минус этого варианта − существенное увеличение стоимости продукта.
Виды упаковки зеленого кофе бывают разные. Самый оптимальный метод − грейн-про мешок, в нем сырье защищено лучше, чем в джутовом. Стоимость грейн-про ниже, чем вакуума, это самый популярный материал для экспорта кофейных зерен.
Какая бы упаковка ни использовалась, не следует слишком долго хранить продукт − он выдыхается, запах становится затхлым. Вкус кофе в результате ухудшается. Даже в герметичном пакете максимальный срок хранения − не более 1,5 лет, затем сырье нужно подвергать обжарке.
Читайте также:
По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине