Найти в Дзене
Дачная задача

Пора начинать собирать цветы и травы на ароматный и целебный чай

Как приятно в промозглый зимний вечер сделать чашечку травяного чая с ароматами цветов и трав знойного лета, с ярким насыщенным цветом и полным набором витаминов и других полезных антиоксидантов.

Цветочно-травяной чай. Фото blog.yanhoutang.com
Цветочно-травяной чай. Фото blog.yanhoutang.com

Конечно, теперь в аптеках и магазинах можно купить любой сбор, но никогда собранный и заготовленный собственноручно имеет особую ценность.

Во-первых, вы будете точно уверены, что все растения собраны в чистом месте.

Во-вторых, все растения - из вашего региона проживания, а это очень важно, китайские и даже алтайские растения для людей, живущих в средней полосе намного меньше полезны - об этом всегда говорят травники и специалисты по народной медицине.

И, в-третьих, в момент заваривания и чаепития так приятно будет вспомнить те приятные моменты и ощущения, которые были в летние дни, когда собирались растения.

Я уже несколько лет готовлю сбор из цветов и трав и начинаю это делать с мая и по самый октябрь, каждую неделю-две собирая новые компоненты, которым приходит время сбора. Обычно компонентов около 20-ти.

Сейчас время собирать цвет акации, бузины, шиповника, веточки и цветочки лесной малины и ежевики, листочки и стебельки лесной земляники.

Собранные цветы и листочки
Собранные цветы и листочки

Все измельчаю и сушу в комнате, прямо на столе - аромат обалденный.

К предыдущей смеси добавились цветки бузины - их надо немного. Также добавила немного молодых веточек можжевельника, их надо порезать ножницами помельче.
К предыдущей смеси добавились цветки бузины - их надо немного. Также добавила немного молодых веточек можжевельника, их надо порезать ножницами помельче.

При каждой прогулке в лес добавляются новые компоненты.

Компоненты в чай
Компоненты в чай

Также время сушить мяту, пока она не зацвела. Тут перечная мята и несколько стеблей мелиссы. Также я сушу цветоносы из клубники - она у нас своя, выращенная без химии.

Вот так все сушится
Вот так все сушится

Жесткие стебли мяты и мелиссы сушу отдельно - их используем летом для приготовления освежающего лимонада.

А сейчас делаю напиток из бузины. Его даже закрываю в банке, как и березовый сок - много. Добавляю лимон, апельсин или мяту. В жару эти напитки идут на ура, даже лучше, чем свежие компоты.

Напиток из бузины
Напиток из бузины

А также на зиму делаем сироп, который дети любят добавлять в чай и пить с минералкой.

Рецепты сейчас напишу в отдельном посте и дам ссылку.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.

Еда
6,93 млн интересуются