Как приятно в промозглый зимний вечер сделать чашечку травяного чая с ароматами цветов и трав знойного лета, с ярким насыщенным цветом и полным набором витаминов и других полезных антиоксидантов.
Конечно, теперь в аптеках и магазинах можно купить любой сбор, но никогда собранный и заготовленный собственноручно имеет особую ценность.
Во-первых, вы будете точно уверены, что все растения собраны в чистом месте.
Во-вторых, все растения - из вашего региона проживания, а это очень важно, китайские и даже алтайские растения для людей, живущих в средней полосе намного меньше полезны - об этом всегда говорят травники и специалисты по народной медицине.
И, в-третьих, в момент заваривания и чаепития так приятно будет вспомнить те приятные моменты и ощущения, которые были в летние дни, когда собирались растения.
Я уже несколько лет готовлю сбор из цветов и трав и начинаю это делать с мая и по самый октябрь, каждую неделю-две собирая новые компоненты, которым приходит время сбора. Обычно компонентов около 20-ти.
Сейчас время собирать цвет акации, бузины, шиповника, веточки и цветочки лесной малины и ежевики, листочки и стебельки лесной земляники.
Все измельчаю и сушу в комнате, прямо на столе - аромат обалденный.
При каждой прогулке в лес добавляются новые компоненты.
Также время сушить мяту, пока она не зацвела. Тут перечная мята и несколько стеблей мелиссы. Также я сушу цветоносы из клубники - она у нас своя, выращенная без химии.
Жесткие стебли мяты и мелиссы сушу отдельно - их используем летом для приготовления освежающего лимонада.
А сейчас делаю напиток из бузины. Его даже закрываю в банке, как и березовый сок - много. Добавляю лимон, апельсин или мяту. В жару эти напитки идут на ура, даже лучше, чем свежие компоты.
А также на зиму делаем сироп, который дети любят добавлять в чай и пить с минералкой.
Рецепты сейчас напишу в отдельном посте и дам ссылку.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.