Найти тему
Колдуем на кухне

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"

Это грузинское блюдо, которое пользовалось особой популярностью у крестьян. Это блюдо имеет точное место происхождение и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, а приготовил его некий Гловели, но это и не удивительно, почти все кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго держит тепло. Я понимаю, что эту сковородку вы не то, что иметь не можете, но и многие вряд ли слышали о ней. Как спокойно обойтись без нее станет ясно из рецепта.

Готовится шкмерули обычно из целой курицы, но нам целую курицу не осилить, так что я буду использовать куриные "запчасти".

Ингредиенты:

  • Курица - 600-700 г
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Вода - 80 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Курицу солим, перчим, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно запечь в духовке.

-2

Если вы готовите из целой курицы, то ее не разрезаем, а запекаем или обжариваем целиком.

Пока жарится курица очищаем чеснок и измельчаем его с помощью пресса или ступки.

-3

Готовую курицу выкладываем в сковороду с высокими бортами (в идеале, это должно быть - кеци), если курица целая разделываем ее на порционные куски.

-4

Жир образовавшийся при жарке курицы сливаем в отдельную пиалу.

Готовим соус.

Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, немного солим (не забываем, что курица уже соленая), вливаем немного жира оставшегося после жарки курицы, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем.

-5

Горячим соусом заливаем курицу

Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на самый маленький огонь на 1-2 минуты.

-6

Подают это блюдо горячим, но если что-то осталось после обеда, поставьте в холодильник и на следующее утро вы найдете курицу в желированном соусе, и это тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются