Это грузинское блюдо, которое пользовалось особой популярностью у крестьян. Это блюдо имеет точное место происхождение и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, а приготовил его некий Гловели, но это и не удивительно, почти все кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго держит тепло. Я понимаю, что эту сковородку вы не то, что иметь не можете, но и многие вряд ли слышали о ней. Как спокойно обойтись без нее станет ясно из рецепта.
Готовится шкмерули обычно из целой курицы, но нам целую курицу не осилить, так что я буду использовать куриные "запчасти".
Ингредиенты:
- Курица - 600-700 г
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Вода - 80 мл
- Молоко - 100 мл
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Курицу солим, перчим, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно запечь в духовке.
Если вы готовите из целой курицы, то ее не разрезаем, а запекаем или обжариваем целиком.
Пока жарится курица очищаем чеснок и измельчаем его с помощью пресса или ступки.
Готовую курицу выкладываем в сковороду с высокими бортами (в идеале, это должно быть - кеци), если курица целая разделываем ее на порционные куски.
Жир образовавшийся при жарке курицы сливаем в отдельную пиалу.
Готовим соус.
Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, немного солим (не забываем, что курица уже соленая), вливаем немного жира оставшегося после жарки курицы, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем.
Горячим соусом заливаем курицу
Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на самый маленький огонь на 1-2 минуты.
Подают это блюдо горячим, но если что-то осталось после обеда, поставьте в холодильник и на следующее утро вы найдете курицу в желированном соусе, и это тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!