Это паштет из нута (турецкий горох) и тахины (кунжутная паста). Блюдо имеет многовековую историю. Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Сегодня же во многих странах хумус обязательно входит в состав «мезе» – набора из лёгких закусок, подаваемых перед основным обедом.
Входящие в состав витамины, минералы и прочие полезные вещества.
Витамины группы В (В9, В5, В4, В1) ,С, Е; микроэлементы: магний, марганец, железо, кальций, фосфор и другие; аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза для организма. Большое содержание растительного белка, витаминов и клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости, наполнить организм энергией, укрепить нервную систему и восстановить психоэмоциональное состояние организма, укрепить иммунитет и избежать преждевременного старения.
С какими заболеваниями поможет справиться.
Поможет поддержать здоровье сердца; снизить уровень холестерина в крови; привести в норму уровень сахара в крови, поддержать в клетках генетический процесс. Способствуют улучшению работы мозга; оказывает положительное влияние на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Вкус. Нежная паста пикантная на вкус с послевкусием тахины и специй.
Как употреблять. Хумус можно подавать как самостоятельную закуску на завтрак, обед и ужин вместе с крекерами, хлебом, тостами, чипсами или овощами. Его часто подают в виде сытного дополнения к лёгкому овощному салату и используют как начинку для пирожков и блинчиков.
Как приготовить дома?
Ингредиенты:
-нут 150 гр.
-чеснок 3 головки
-зелень
-соль, специи по вкусу
-урбеч из кунжута (или замоченные кунжутные семечки)
Готовим:
Отварить нут в течении 1-3 часов, нут долго варится. По готовности нута взблендить его с другими компонентами! Вуаля!