Найти тему
Asya_D

Взлом матрицы: как сделать здоровое питание вкусным

С пятнадцати лет я занимаюсь в тренажерном зале и с тех же пор готовлю для себя самостоятельно. Вопреки сложившимся представлениям на этот счет, для достижения эффектного результата требуются не только гантели и штанга, но и соответствующее питание - а это значит, что, во-первых, питаться приходится регулярно, а, во-вторых, вариант перекуса бутербродом, шоколадным батончиком и прочими подобными им вещами исключается напрочь. Овощи, рыбка и алгебраически точный подсчет кБЖУ.

Но вкусненького-то все равно хочется. Стремление получать удовольствие от пищи - вполне естественная человеческая потребность, отрицать которую бессмысленно. Хотя бы потому, что придерживаясь ненавистной полуголодной диеты вы долго не продержитесь и неизбежно будете срываться на всякую бяку.

За прошедшие года я не только успела опробовать десятки "здоровых" рецептов, но и составить представление о том, какие факторы заставляют нас любить те или иные продукты и как это можно использовать себе на пользу, делая исключительно полезные и диетические блюда такими же вкусными, как и рецепты традиционной кухни.

Стандартнный такой вариант.
Стандартнный такой вариант.

1. Используйте специи

Специи могут раззадоривать ваш аппетит, это правда - однако, у них есть и немало достоинств. Помимо всего прочего, острые и пряные специи ускоряют ваш обмен веществ, не говоря уже о том, что это существенно разнообразит вкус "базовых" продуктов.

2. Используйте продукты, богатые умами

Омлет с авокадо и смесью из свежих и вяленых томатов - вкуснятина!
Омлет с авокадо и смесью из свежих и вяленых томатов - вкуснятина!

Поистине удивительная вещь состоит в том, что в русском языке нет слова для обозначения вещи, во многом определяющей вкусовые пристрастия человека. В Японии же, Китае и других странах востока помимо традиционных сладкого, соленого, кислого и острого вкусов выделяют еще один - умами, характерный "белковый" вкус, присущий мясу, рыбе, сыру, шампиньонам и ферментированным продуктам, а также злосчастному глутамату натрия.

Мы можем не всегда отдавать себе в этом отчет, но именно этот фактор является главным виновником того, что человеку "сносит крышу" с того или иного продукта. Так что немного шампиньонов, тушеных с соевым соусом, вполне способны сделать зеленый салат не менее вкусным, чем паста или бургер.

3. Не бойтесь разнообразия

Те самые пресловутые семена чиа
Те самые пресловутые семена чиа

Диета, состоящая из одних только куриных грудок и овощного трио не только довольно скудна в отношении полноценного набора питательных веществ, но и скучна до невозможности. Диетическое мясо - это не только курица, но индейка, кролик, рыба и морепродукты, десятки их; а овощи не ограничиваются огурцами и помидорами. Наконец, порадуйте себя и купите что-нибудь этакое, какую-нибудь спирулину или чиа, как у популярных блогеров в социальных сетях - и, внезапно может оказаться, что такие вещи способны порадовать вас не меньше, чем коробка конфет.

4. Используйте сахарозаменитель

ОК, заменители сахара могут быть не самой полезной вещью, однако, они не несут в себе лишних калорий - так что если вам уж совсем тяжело отказаться от сладкого вкуса, пара таблеток сахарозаменителя может быть выходом на первых порах.

5. Не бойтесь жиров

Авокадо - прекрасный выбор
Авокадо - прекрасный выбор

Жирная пища - еще одна вещь, которая нравится людям просто потому, что это заложено в них природой. Разумеется, речь не идет о жирной говядине, сливочном масле или беконе, однако проблема невелика - умеренная порция сочной скумбрии, орехов или спелого авокадо доставит вам не меньше удовольствия.

6. Сервируйте

Одна из ключевых идей этого блога заключается в том, что удовольствие от пищи - это не только вкус и ощущение набитого до предела брюха, но и эстетическая составляющая (про это у нас даже есть отдельный хештег #эстетика здорового питания ). А там, глядишь, уже и не нужны такие огромные порции.

7. Избегайте читмила

Сахар, мучное и прочие рафинированные продукты в буквальном смысле "оглушают" наши вкусовые рецепторы, не позволяя распознавать более тонкие вкусы натуральных продуктов.

Умелая комбинация этих лайфхаков позволит вам по-настоящему "взломать" все неписанные правила диеты, получая искреннее удовольствие от здоровых продуктов и не впадая в кокетливые увертки наподобие "ну иногда-то шоколадку можно".

На этой странице вы никогда не увидите сахара, муки (в т.ч. "цельнозерновой") и ее производных, сливочного масла и волшебной жиросжигающей планки за 15 секунд в день. Она посвящена тем, кто действительно хочет добиваться результата, а не тешить себя иллюзией работы. Так что если вы хотите видеть больше подобного контента, получать полезную информацию о тренировках и питании, мотивационные фото и пп-рецепты, сохраняйте ссылку на этот блог.

-5

Оставайтесь на связи.

Еда
6,23 млн интересуются