Найти тему

Зелёные щи

"Привычка свыше нам дана…" А.С.Пушкин

I. С праздником

Ветрено и зябко, но ведь лето. А летом хочется носить легкие платья и туфли-балетки.

 Спускаюсь по косогору мимо ульев. Наклоняясь, ищу в траве продолговатые с характерными шпорами у черешка листья щавеля и сочную, едва поднявшуюся от земли,  сныть. Такой уже почти не осталось, а недели через две и вовсе не найдешь — вырастет в пояс, зацветет, огрубеет. Да и щавель полезен только майский.


Сегодня Троица.

Дом убран плакучими березовыми ветками в гроздьях молодых сережек. И на обед хочется подать что-то настоящее, свежее, простое. Вот и ты попросил зеленых щей.


Осторожно отщипываю молодые верхушки с кусачей крапивы и складываю их в передник.

Жужжание в волосах.

— Пчелка-дурочка, я — не ягодка, хоть и пахну земляникой.

Пытаюсь выпутать нас обеих из беды. Сама отделываюсь всего лишь укусом в палец, пчела теряет жало и гибнет...

Возвращаюсь на кухню, где на плите в кастрюле уже во всю мечутся

в кипящем бульоном водовороте кусочки картофеля и, припущенные в масле, лук и морковь.

Уменьшаю огонь. Добавляю только что собранную, промытую и нарезанную зелень, пробую на вкус, приправляю специями.

Еще пять минут, и готово.

Накрываю стол к обеду, разливаю щи по мискам, опускаю в каждую по солнышку — половинке вареного яйца.

Усаживаешься, читаешь молитву, крестишься.

Берешься за ложку. Не пробуя, густо посыпаешь солью и перцем,
поливаешь майонезом и горчицей мои бесхитростные зеленые щи.


Поднимаю на тебя полные слез глаза и, еле слышно, шепчу:

— Видишь, платье новое надела и туфельки... и духи.

— Я все равно ничего не понимаю в этом, да и насморк у меня. Долей-ка из кастрюли — переборщил я со специями.

— С праздником!

— С праздником.

Ты трудолюбив, как пчела, но никогда не потеряешь головы от запаха моих духов. Ты живешь в мире устоявшихся привычек, ставших второй натурой.

Но я — не привычка...

09.06.2009


II. Путь к любви

Соль в потемках рассыпаю —
В полночь щи тебе варю.
Над кастрюлей засыпаю
И сквозь дрему говорю:

— И на кой тебе сдалися
На ночь глядя эти щи...
На крапиву подивися,
Коль без мяса щи тощИ...

Пошуруешь поварешкой,
Зачерпнешь погуще щей:
— Съем без мяса, чай, не кошка —
Мне сейчас не до мышей…

Я ж влюбился, кроме шуток!
Не сбивай меня с пути!
Он лежит через желудок
И короче не найти...

25.05.2009

Рецепт зелёных щей со снедью

Фото (с) Алёны Подобед
Фото (с) Алёны Подобед

Для приготовления нам понадобиться :
500г мяса или 2 бульонных кубика, или соевый соус - по вкусу, 200 г крапивы,200г щавеля,200 г сныти*,1 морковь,1 луковица, 2ст. ложки растительного масла, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, вареные яйца, сметана или майонез.
  Сварить мясной бульон( натуральное мясо - говядину или курицу можно заменить парой бульонных кубиков, а в пост - соевым соусом) Листочки щавеля, крапивы и сныти отделить от черешков, тщательно промыть и порубить ( крапиву, по избежание ожогов, можно предварительно ошпарить кипятком). Овощи тщательно вымыть и очистить - картофель порезать брусочками, морковь и лук  -  на мелкие кусочки и припустить( слегка обжарить) на растительном масле. В бульон положить сначала картофель, а через 10 минут лук, морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще 5-10 минут. За 5 минут до окончания варки добавить щавель, сныть и крапиву - сбалансировать вкус специями и довести до готовности под крышкой. Дать настояться. Разлить готовые щи по порционным тарелкам, сдобрить сметаной или майонезом, положить по половинке вареного яйца( желтком вверх).
Приятного аппетита! __________________
* - Сныть обыкновенная - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.   Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.   Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.   При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью".   В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria.

Зеленые щи со "снедью" от Алены

Еда
6,93 млн интересуются