Приветствую всех!
На дворе стояло начало мая и безоблачный день. Мы с мужем проведали мою бабушку и решили продолжить исследовать район Измайлово на предмет интересных ресторанов и кафе.
Выбор пал на ресторан "Гуси-Лебеди". Кажется, в своё время мне его рекомендовал кто-то из подписчиков.
Ресторан расположен недалеко от Измайловского кремля в гостинице "Вега Измайлово 4*" по адресу: гор. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корп. 3В. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Пока бродили в поисках входа, обнаружили по соседству три шаурмячных, две бургерных и один неработающий фонтан.
Интерьер
Огромный зал на 250 гостей оформлен в современном европейском стиле. Пространство разделено на несколько зон, расположенных на разных уровнях. Чувствуется, что ресторан заточен под банкеты.
В апреле открылась шикарная веранда под шатром. Мы расположились именно на ней. Из убранства "Гусей-Лебедей" мне запомнились, в первую очередь, светлые диваны — они здесь везде. Ресторан впору было бы назвать "Диван".
В последний праздный день в районе 17-18 часов в зале и на веранде тишь да пустота. Негромко звучат зарубежные хиты 10-15-летней давности.
Меню
Типичная московская подборка под предводительством шефа Александра Горькова. Соседствуют средиземноморская и русская кухня, есть также раздел блюд на гриле. Так сказать, и нашим, и вашим.
Готовят очень быстро. Очередность подачи не соблюдается — борщ и пельмени прибыли одновременно с салатами.
Цены средние. Для центра Москвы — недорого, для окраины — ощутимо.
Заказ на двоих:
Паштет из гусиной печени с румяными тостами, луковым мармеладом и клюквенным конфитюром
Овал паштета довольно крупный, прохладный, с ощутимой жирной сливочностью. Карамелизированный лук сладкий и ароматный. Хлеб хрустящий. Всё вместе вкусно. "Гусю" оценка "5".
Салат Оливье с уткой
Копчёная утка, яблоко, картофель, солёные и свежие огурцы, морковь, куриное и перепелиное яйцо, горошек, зелень, майонез, лососёвая икра.
Нарезка мелкая, но аккуратная, чёткими кубиками. Утки критически мало (стеклянная посуда не считается). Красной икры около 22 мелких икринок. Ростки гороха и ломтики редиски совершенно лишние. По личным ощущениям салат вообще не посолен. Общее впечатление — тускло и невыразительно. "Лебедю/утке" оценка "4-".
Солёные грузди с крымским луком, ароматным растительным маслом и зеленью
Внезапно, грузди — это чернушки, которые в общепите встречаются крайне редко. Я их обожаю. Грибы крупные, резанные. Хороший, не слишком крепкий посол. Сладкий лук. Оценка "5".
Салат с молодым картофелем, муксуном и сметаной
Состав и внешний вид порадовали. Но! Все компоненты крупными кусками и кружками и поедаются неудобно. Захватить одновременно рыбу, картошку и огурец невозможно, так как все они на вилку попросту не помещаются. И ещё проблема — муксун неслабо замаринован. Остатки его маринада смешались со сметаной и другими ингредиентами, поэтому весь салат пропитался жёсткой и назойливой кислотой. Оценка "4-". Если бы вместо маринованной рыбы использовалась копчёная, ты было бы лучше.
Борщ с говядиной
Говядина, свёкла, морковь, лук, капуста. Подаётся с пампушками и сметаной.
Подача фотогеничная. Большой горшочек с варевом умеренно горячей температуры. Простой и понятный вкус без выпендрёжа. Борщ, в котором всё умеренно: немного кислоты, немного сладости, в меру соли и внезапно очень много мяса — чуть ли не четверть горшка. Сметана и пампушка вполне себе на уровне. Оценка "5-". Этому борщу бы чуть больше яркости и будет супер.
Сибирские пельмени из пяти видов мяса
Пшеничное тесто, говядина, оленина, утка, свинина, баранина, лук. Подаются со сметаной и брусникой.
В порции аж 20 штук. Тесто тонкое, немного переваренное, три пельмеша порвались. Фарш деликатный абсолютно пресный. Снова совсем нет соли.
Оценка "4-". Блин, покупные пельмени "У Палыча", "Вкусвилла" и "Сибирской коллекции" намного вкуснее.
Говяжий язык на гриле
Говяжий язык-гриль с картофельным муссом и тартаром из малосольных огурцов и сметаны.
Язык сначала отварен, а потом доведён до кондиции на гриле. Мягко-упругий, нежный. Простой сметанный соус с малосольными огурцами отлично сочетается с языком. Блюдо, про которое можно сказать, что оно по-домашнему вкусное. Оценка "5". Муж — ценитель языка и съел с удовольствием.
Медовик
Нежный, без приторности, густослоистый. Отдельно выдали мёд в сотах (в кадр не попал). Оценка "5".
Итоги
Кухня страдает от чрезмерно раздутого меню. Ну невозможно в ресторане без высокой проходимости поддерживать на одинаково высоком уровне все позиции.
"Гуси-Лебеди" неплохой, хотя и нетрендовый ресторан, который примечателен скорее обстановкой (крутой верандой с диванами), чем едой. О визите мы не жалеем, но особого внимания со стороны жителей других районов он не стоит.
Индийский ресторан "Тхали" в Измайловском Кремле. Вкусно!