Сегодня на ужин у меня... Царь-пища, изысканное, роскошное вкусом, полное ароматами блюдо: красная чечевица под овощами, по-острому или сладкая — зависит от тебя.
И на десерт — нежнейшие, запечённые в духовке овощи с чуть хрустящей корочкой.
О, да! Это блюдо, и десерт к нему, получились невероятно благоухающие вкусами! В любом настроении, с любым аппетитом ты, учуяв, хоть бы и мельком, эти запахи возжелаешь наслаждаться этой пищей бесконечно!
Нотки предвкусия в отдалении, и коварная атака ломтика имбиря, попавшего на зуб: осторожно, реально остро до испарины! Неожиданная встреча с дерзостью пластинки чеснока, уже не жгучего, но заставляющего разум ободряться при касании их к языку. Освежающий бриз кубика томата, или спасительный от имбирного жара кусочек кабачка. Всенаполняющий, мощный поток умиротворения, отдаваемый тебе листиками нашинкованной краснокочаной капусты.
Ураган буйства энергии и силы, собранной вместе в одном этом блюде!
Но, всякий вкус — в меру. Иначе наслаждение едой порождает страдания. И, по совести сказать, «есть» или «пожирать» эту пищу будет кощунством! Это чудотворное сочетание запахов и вкусов нужно смаковать; медленно, со всем вниманием и вкушением пережёвывать, насыщаясь энергией плодов земли; впитывать его запах; тонуть взглядом в его красках; впускать в себя токи Природы, щедро одаряющей нас своими плодами.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для сотворения пищи, которая передаст тебе всю силу Природы и наполнит тебя мощной энергией, ты ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА, которые я перечислю.
- овощи и ингредиенты блюда только тушатся, пребывая в воде или на пару, или запекаются жаром. НИКАКОЙ ЖАРКИ! ЭТО ВАЖНО!
- блюдо тушится на чистой воде, или на воде с добавлением топлёного сливочного масла, или простого сливочного масла. НИКАКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ! Хотя, ты волен пробовать по-своему.
- в блюдо не добавляются соль или сахар. НИКОГДА ПРИ ЗАТУШКЕ! Посолить, по желанию и по вкусу, можно уже готовое, отдохнувшее (см. ниже) блюдо. НО СОЛЬ ИСПОРТИТ ВКУС, ЗАПАХ И СОСТАВ БЛЮДА! Поэтому, НИКАКОЙ СОЛИ!
- специи добавляются за 10 мин до окончания затушки. Если их добавить в самом начале, то вкус специй будет другой: овощи перебьют своим соком весь аромат, и специи будут потрачены без толку.
Запекание десерта из овощей ПЕРЕД перед затушкой основного блюда:
- нагреваем духовку до 200-240 гр, каждый овощ кладём отдельно в металлическую формочку.
- Запекаем 20 мин. Извлекаем из духовки, выкладываем на блюдечке рядом-рядом друг с дружкой, чтобы, пока овощи распаренные, они обменялись запахами и смешали общий.
- Накрываем высокой крышкой, чтобы создать под ней микроклимат паром от овощей; раза два-тра поднимаем крышку и выпускаем пар, чтобы на овощах сохранилась чуть похрусывающая, запечёная корочка
- Так они будут стоять-томиться 25 мин, пока готовится основное блюдо.
В запечке на 2-3 порции десерта:
- морковь, 2-3 полена (на фото)
- имбирь, 2-3 полена; ОСТОРОЖНО! РЕАЛЬНО ОСТРЫЙ!
- срез кочана краснокоч капусты
- срез белокочан капусты
Затушка основного блюда на три порции:
- наливаем воду, добавляем 1 ст л топлёного сливочного масла (ГХИ); далее воду подливаем 2-3 раза по мере выпаривания в процессе тушки,
- как вода закипит, убавляем жар и всыпаем 200 гр красной чечевицы, тушим 5 мин
- всыпаем 1 морковь мелкой соломкой, и тут же 1/4 кочана нашинкованной коаснокоч капусты , тушим 5 мин,
- всыпаем 3 пластинки имбиря, 3 зубчика чеснока тонкими пластинками, тушим 5 мин; если хочешь по-сладкому, то чеснок и имбирь не добавляй
- всыпаем 1 кабачок кубиками, 2 томата кубиками, тушим 5 мин.
Общее время затушки 20 мин, с учётом открыть/закрыть/всыпать 25 мин.
Дольше не нужно: чечевица растушится до слишком мягкой, а из блюда выйдет овощной суп, но не затушка.
Снимаем с жара, накрываем крышкой, даём отдохнуть 10 мин.
Десерт можно есть отдельно, а можно вприкуску с блюдом. На твой вкус.
Вкушай во здравие!
—————
Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам
—————