Найти в Дзене
Сергей Панченко

Красная чечевица под овощами

Сегодня на ужин у меня... Царь-пища, изысканное, роскошное вкусом, полное ароматами блюдо: красная чечевица под овощами, по-острому или сладкая — зависит от тебя.

И на десерт — нежнейшие, запечённые в духовке овощи с чуть хрустящей корочкой.

О, да! Это блюдо, и десерт к нему, получились невероятно благоухающие вкусами! В любом настроении, с любым аппетитом ты, учуяв, хоть бы и мельком, эти запахи возжелаешь наслаждаться этой пищей бесконечно!

Нотки предвкусия в отдалении, и коварная атака ломтика имбиря, попавшего на зуб: осторожно, реально остро до испарины! Неожиданная встреча с дерзостью пластинки чеснока, уже не жгучего, но заставляющего разум ободряться при касании их к языку. Освежающий бриз кубика томата, или спасительный от имбирного жара кусочек кабачка. Всенаполняющий, мощный поток умиротворения, отдаваемый тебе листиками нашинкованной краснокочаной капусты.

Ураган буйства энергии и силы, собранной вместе в одном этом блюде!

Но, всякий вкус — в меру. Иначе наслаждение едой порождает страдания. И, по совести сказать, «есть» или «пожирать» эту пищу будет кощунством! Это чудотворное сочетание запахов и вкусов нужно смаковать; медленно, со всем вниманием и вкушением пережёвывать, насыщаясь энергией плодов земли; впитывать его запах; тонуть взглядом в его красках; впускать в себя токи Природы, щедро одаряющей нас своими плодами.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для сотворения пищи, которая передаст тебе всю силу Природы и наполнит тебя мощной энергией, ты ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА, которые я перечислю.

  • овощи и ингредиенты блюда только тушатся, пребывая в воде или на пару, или запекаются жаром. НИКАКОЙ ЖАРКИ! ЭТО ВАЖНО!
  • блюдо тушится на чистой воде, или на воде с добавлением топлёного сливочного масла, или простого сливочного масла. НИКАКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ! Хотя, ты волен пробовать по-своему.
  • в блюдо не добавляются соль или сахар. НИКОГДА ПРИ ЗАТУШКЕ! Посолить, по желанию и по вкусу, можно уже готовое, отдохнувшее (см. ниже) блюдо. НО СОЛЬ ИСПОРТИТ ВКУС, ЗАПАХ И СОСТАВ БЛЮДА! Поэтому, НИКАКОЙ СОЛИ!
  • специи добавляются за 10 мин до окончания затушки. Если их добавить в самом начале, то вкус специй будет другой: овощи перебьют своим соком весь аромат, и специи будут потрачены без толку.

Запекание десерта из овощей ПЕРЕД перед затушкой основного блюда:

  • нагреваем духовку до 200-240 гр, каждый овощ кладём отдельно в металлическую формочку.
  • Запекаем 20 мин. Извлекаем из духовки, выкладываем на блюдечке рядом-рядом друг с дружкой, чтобы, пока овощи распаренные, они обменялись запахами и смешали общий.
  • Накрываем высокой крышкой, чтобы создать под ней микроклимат паром от овощей; раза два-тра поднимаем крышку и выпускаем пар, чтобы на овощах сохранилась чуть похрусывающая, запечёная корочка
  • Так они будут стоять-томиться 25 мин, пока готовится основное блюдо.

В запечке на 2-3 порции десерта:

  • морковь, 2-3 полена (на фото)
  • имбирь, 2-3 полена; ОСТОРОЖНО! РЕАЛЬНО ОСТРЫЙ!
  • срез кочана краснокоч капусты
  • срез белокочан капусты

Затушка основного блюда на три порции:

  • наливаем воду, добавляем 1 ст л топлёного сливочного масла (ГХИ); далее воду подливаем 2-3 раза по мере выпаривания в процессе тушки,
  • как вода закипит, убавляем жар и всыпаем 200 гр красной чечевицы, тушим 5 мин
  • всыпаем 1 морковь мелкой соломкой, и тут же 1/4 кочана нашинкованной коаснокоч капусты , тушим 5 мин,
  • всыпаем 3 пластинки имбиря, 3 зубчика чеснока тонкими пластинками, тушим 5 мин; если хочешь по-сладкому, то чеснок и имбирь не добавляй
  • всыпаем 1 кабачок кубиками, 2 томата кубиками, тушим 5 мин.

Общее время затушки 20 мин, с учётом открыть/закрыть/всыпать 25 мин.

Дольше не нужно: чечевица растушится до слишком мягкой, а из блюда выйдет овощной суп, но не затушка.

Снимаем с жара, накрываем крышкой, даём отдохнуть 10 мин.

Десерт можно есть отдельно, а можно вприкуску с блюдом. На твой вкус.

Вкушай во здравие!

-4

—————

Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам

—————

Еда
6,93 млн интересуются