Найти тему

Захотелось вспомнить вкус советского "Тархуна". Но в магазине современных аналогов я так и не нашел

Не знаю как Вам, а мне с самого детства нравится этот красивый, изумрудный еще советский напиток.Попробовал его я буквально через тройку лет после Московской Олимпиады 80.

Придуман он был уже достаточно давно. В далеком 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Но его массовая продажа в СССР началась лишь в 1981 году. Напиток "прижился", понравился массовому советскому потребителю.

И с 1983 года рецептура "Тархуна" была передана на предприятия пищевой промышленности. Тогда и началось его массовое производство.

Этикетки напитка советского времени.                                                                                                 Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.
Этикетки напитка советского времени. Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.

Захотелось как то прохаживаясь мимо полок в супермаркете вспомнить вкус детства!

Конечно я понимал,что купить сейчас тот самый советский ГОСТовский "Тархун" совершенно нереально!

Но подобрать что-то приблизительное по содержанию и вкусу, подумал, возможно.

Что я и сделал, купил в ближайшем два современных одноименных
изумрудных напитка.

Но прежде, чем сравнивать их с оригиналом, необходимо было определиться а по какому, собственно, рецепту напиток выпускали во времена СССР?

Для этого я обратился к "Сборнику рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные" составленному П.С. Ершовым в 1983 году.

Согласно ему на 100 декалитров (1000 литров) напитка расходуется:

Сахара - 112,31 Кг;

Настоя тархуна - 6,75 Литра;

Кислоты лимонной - 1,06 Кг;

Ванилина - 1,45 Грамм;

Индигокармина пасты - 0,07 Кг;

Тартразина "Ф" - 0,014 Кг;

Спирта 96,2% (этилового) - 0,0039 Литра;

Двуокиси углерода - 4,0 Кг.

Не скрою, меня удивило в рецептуре наличие пищевых красителей. Догма о том, что в Советском Союзе все было исключительно натуральное сразу развеялась для меня как дым.

Немного о самих красителях:

Индигокармин или Е132 - пищевой синтетический краситель на основе угольного дегтя.

Допустимая суточная доза - 5 мг на кг веса тела. Относятся к умеренно-опасным веществам третьего класса опасности.

Приятная новость - данный краситель не всасывается стенками кишечника и полностью выводится из организма.

Индигокармин применяется в пищевой промышленности для получения синего и фиолетового цвета. При смешении с другими красителями позволяет получить зеленый оттенок. Что, собственно, в "Тархуне" и делается.

Тартразин (Е102) - пищевой синтетический краситель также на основе угольного дегтя.

Относится к третьему классу опасности. Постоянное употребление добавки приводит к снижению концентрации внимания, особенно у детей.

Минус,он способствует выводу из организма цинка. По цепочке взаимосвязи приводит к дефициту кальция и магния.

Допустимая суточная норма составляет 7.5 мг на 1 кг веса тела. Краситель применяется для предания продукции золотисто-желтого цвета.

Теперь перейдем к нашим современным аналогам напитка.

Фото автора.
Фото автора.

Первый подопытный экземпляр - напиток безалкогольный сильногазированный со вкусом "Тархун" торговой марки "Вкус на все времена". ГОСТ Российский 2014.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Как видите, состав значительно отличается от советского. Присутствует бензоат натрия. Но он сейчас практически везде. Благодаря чему срок годности напитка 12 месяцев со дня изготовления. У советского "Тархуна" гарантийный срок хранения составлял всего 7 суток.

В рецептуре присутствует Синий блестящий Е133 – пищевой синтетический краситель очень сложного состава.

Аналогов в природе не имеет. В сочетании с другими красителями позволяет получать оттенки зеленого, фиолетового и коричневого цвета. Помимо пищевой, используется также в бытовой химии.

Допустимая суточная норма – 12,5 мг на кг веса в сутки. Побочек для организма достаточно больше, чем в применявшемся в СССР Е132.

Отмечу, в данном образце использован хитрый маркетинговый ход. На титульной этикетке присутствуют псевдо медали. Прочитать их содержимое невооруженным глазом очень трудно. Потребителю кажется, что напиток выиграл какие-то конкурсы. Но на самом деле - это пустышки не несущие никакой информации.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

О вкусе напитка поговорим чуть позже.

Второй подопытный экземпляр - напиток безалкогольный сильногазированный "Тархун" "Черноголовка".

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Состав поприятнее предыдущего. Но присутствует все тот- же бензоат и Синий блестящий Е133. Что совсем не радует!

Федот,да не тот!"Ошибка", "оказаться не тем, за кого приняли".

Теперь о вкусе купленного современного российского "Тархуна".

Фото автора.
Фото автора.

У первого образца вкус более кислый, ядренее, сильно шипучий, чувствуется, что все же он более химический, не натуральный.

У второго образца - тархуна Черноголовки более мягкий, сладковатый вкус, без излишков пузырьков углекислого газа.

В нем и впрямь, ощущался больший, чем у предыдущего напитка процент содержания натурального сырья.

Этот "Тархун" более близок к тому советскому напитку, однако он не густой и все равно был далек от оригинала из прошлого.

В заключение напишу

Увы, я испытал полное разочарование.

Вкус детства, того самого, вкусного,мягкого, чуть тягучего, освежающего, ароматного советского "Тархуна" я так и не ощутил!

А Вам попадалось в продаже что-то хоть немного соответствующее советским стандартам?

Все, кто еще помнит его настоящий вкус, напишите в комментариях.

Спасибо, Вам, что дочитали статью до конца.

Всем добра и здоровья! Смотрите состав охлаждающих напитков.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.

Еда
6,93 млн интересуются