Японские повара сушисты утверждают что в суши главное это рис! И мы, в компании Суши-Маркет, полностью с ними согласны. Ведь действительно, если речь идет о рыбе, креветке или угре - то основной критерии один - свежесть!
С рисом же гораздо больше проблем и сложностей! Недаром же в Японии, при обучении на суши повара, ученик первые два года только готовит рис.
О сортах риса подходящих для роллов и суши мы подробно рассказывали здесь.
1. Промывка риса 🍚
Промывать рис нужно очень тщательно, до полностью прозрачной воды. Для чего это нужно? Для того чтобы удалить крахмальную пыль, которая осталась на зернах риса после шлифовки. Если этого не сделать, или сделать недостаточно качественно, то при варке риса образуется клейстер, который склеит зерна и не даст им свариться.
2. Соотношение риса и воды при варке 🍚
Один из самых сложных моментов. Весь рис для суши, до того как поступает в наши магазины высушивается. Но зерна риса обладают способностью впитывать влагу из воздуха. При этом какая-то часть воды впиталась в зерна при промывке риса. И совсем уж непредсказуемый момент это вегетационный период, в который был собран рис. Все эти факторы можно учесть только обладая огромным опытом, когда повар лишь потрогав рис может определить количество воды необходимое для варки - чтобы рис полностью приготовился, но при этом зерна не раскрылись - превратившись в кашу!
3. Варка риса 🍚
Ну здесь можно выдохнуть 🙃 Если все остальные этапы пройдены верно, профессиональные электрические рисоварки - сварят рис, единственно верным и правильным способом. Недаром даже в Японии, самые известные шеф-повара используют рисоварки на своей кухне!
4. Заправка риса 🍚
Ароматный кисло-сладкий соус, превращающий рис в настоящий деликатес, очень чувствителен к температуре! Если вылить его в очень горячий рис, то этот соус сварится и превратится в уксус. Если же вылить его в рис полностью остывший, рисовые зерна не пропитаются этим соусом полностью и превратятся не в суши рис, а в отварной рис с подливой из кисло - сладкого соуса!
5. Перемешивание риса 🍚
Перемешать рис нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить зерна, но при этом добиться попадания соуса на каждое зернышко риса. И сделать это нужно очень быстро, пока рис не остыл. Казалось бы несложно - если только это не 12 килограмм риса одновременно!
И теперь полностью остыв, рис готов, для приготовления вкусных и ароматных роллов и суши!
В самой же Японии отношение к рису настолько сложное, что только для краткого знакомства с ним, необходима отдельная статья!
Читайте также наши другие статьи о рисе:
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Здесь вы найдёте много интересного!
Благодарим за внимание!
🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com