Думал — омлетик сделаю на обед, получился — запёчный в духовке овощной пирог на закваске, с капустой и баклажаном.
Произошёл тот самый случай, когда «лучшее — друг хорошего»!
С чего всё началось? Обычно, вечером я готовлю еду для ужина и обеда на следующий день. В сковороде готовлю, как раз на этот случай, две порции. Минувшим же вечером я покушал на ужин третью порцию из прошлой готовки, время заняли домашние дела и готовить было уже поздно; «утром скашеварю что-нибудь по-быстрому..».
На утро встал по-раньше [хотя, встаю и так в 5:30 на утреннюю тренировку] и решил сделать быстренько омлет:
- 4 куриных яйца.
- цельнозерновая пшеничная мука, 8 ст ложек.
- четверть кочана капусты.
- один помидор.
- четверть баклажана кубиками.
- 20 гр имбиря кубиками.
...что-то ещё забыл? Ах, да:
- 200 мл фруктовой закваски на черешне и клубнике, она у меня в холодильнике живёт.
- горсть семечек подсолнуха, для вкуса.
- 10 гр жмыха черного кунжута, для красоты.
Смешал всё это в глубокой миске и понял, что... жарить это чудо на сковороде будет моральным преступлением против еды: в духовку, под жар, с румяной корочкой!
Сказано — сделано! На полчаса отставил миску, чтобы фруктовая закваска подбодрила смесь, включил духовку прогреваться до 220 градусов. Влил смесь в хлебную форму Л7 и отправил запекаться на 50 минут в духовку.
Век живи — век учись! Оказалось, уже когда достал пирог из формы, что 50 минут для запекания в духовке было мало. Да и муки надо было бы положить по-больше для более плотной мучной мякоти, 10 или 12 ложек: пирог у меня получился мягко-влажным, совсем не таким пирожковым на вкус и, как мы привыкли в магазинной или домашней, на дрожжах, выпечке.
По-хорошему, пироговой смеси бы надо было дать постоять 3-4 часа, чтобы закваска подняла тесто. Тогда бы и получился бы тот самый «пирожково-сдобный пирог». Но, времени перед работой было совсем немного, так что смог уделить утренней готовке всего 1 час 20 мин.
И, тем не менее... теперь и о вкусе! В обед я достал свою овощномучную, калорийную драгоценность и попробовал на вкус: изумительно!
Не так: пальчики оближешь! Дайте ещё добавки!
Все вкусы собрались вместе в этом пироге, и наполнились жаром духовки. На сковороде такого многовкусия и пироговости не получилось бы. Я доволен готовкой! Кстати, пирог сохранял своё тепло 5 часов — положил его в бумажный пакет, а пакет поместил в большой пластиковый контейнер.
Будь смелее — воображай свою еду! И не забывай, время от времени, радовать еду жаром духовки!
—————
Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам
—————