Найти тему
Взгляд из окна

Начался фруктово-ягодный сезон. Печём кекс. Замораживаем клубнику.

Как я люблю конец июня-начало июля. Именно в это время в нашем регионе созревают местные ягоды и фрукты. Многие садоводы-любители выносят плоды своего труда к магазинчикам для продажи. А мы - любители полакомиться, всегда ждем этого момента.

Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости канала "Взгляд из окна". Рада приветствовать вас на своей кухне. Сегодня у нас два важных дела. Приступим.

Дело первое.

Небольшое отступление, но без него никак. Нашему пятиэтажному дому уже 42 года. К сожалению "коренных жителей" осталось совсем мало, зато много новых молодых семей. Соседи у нас хорошие, не докучают, всегда здороваются, с праздниками поздравляют (больше по телефону), а вчера, по-соседски, нам достались (за плату, конечно) 6кг домашней клубники. Как хорошо... не надо никуда идти, нести, нужно только переработать.

В этом году клубнику замораживать не собиралась, но раз такое дело, то почему и нет? Из всех способов, которые я делала, мне нравится клубника, залитая пюре с сахаром. Так решила и сделать.

Клубнику помыла --- удалила чашелистики(хвостики) --- отобрала мелкие ягодки --- разложила их в емкости --- остальную клубнику перебила блендером в пюре вместе с сахаром --- залила подготовленную клубнику.

Как определить количество сахара? Сахар определяем от общего веса клубники.
Например, общий вес 1000гр =1кг.
250гр вы раскладываете по емкостям, а 750 превращаете в пюре, добавляя в него сахара 10% от общего веса, т.е. 100гр. Можно больше, как нравится вам, но для меня сладость оптимальна.

Смотрите фотографии.

Дело второе.

20 июня православные христиане будут отмечать праздник Святой Троицы. Накануне, большая родительская суббота. Так повелось, что в этот день многие стараются что-то испечь и раздать людям. Решила испечь кекс со смородиной и отнести моим соседям.

У меня повод был таким, но вы можете порадовать своих близких простой, вкусной и бюджетной выпечкой.

Нам будут нужны следующие продукты (даю количество ингредиентов на одну порцию, я пекла двойную, поэтому количество на фотографиях будет больше)

Для теста:

  • яйца = 2
  • сахар = 130г
  • соль =щепотка
  • кефир = 130мл
  • растительное масло = 4 ст. л.
  • мука =+/- 230гр
  • разрыхлитель =1ч.л.
  • фрукты (у меня замороженная смородина, можно вишню)= 0,5 стакана объемом 250мл. Мы любим, когда фруктов больше и поэтому добавляю 1 стакан по этому рецепту.
  • 1ст.л. муки

Для посыпки (можно и не делать, но с ней красивее):

  • 1 ст.л.муки
  • 2/3 ст.л сахара
  • 2/3 ст.л.слив. масла
-2

Процесс приготовления очень простой.

1. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем.

2. Добавляем к яйцам сахар, перемешиваем, блендер брать не обязательно.

3. Вливаем кефир и масло, перемешиваем.

-3

4. Муку смешиваем с разрыхлителем и порциями добавляем к смеси. Тесто должно получиться густоватым. Оно стекает с венчика и оставляет на поверхности долгий след,

-4

5. В этом кексе я всегда использую замороженные фрукты-ягоды (можно и свежие, но желательно кислые и не очень влажные). Их не надо размораживать, достаем из холодильника перед тем, как отправить в тесто.

К смородине добавляю 1 ст.л муки, перемешиваю, чтобы смородинки со всех сторон стали в муке и только потом высыпаю в тесто. Аккуратно перемешиваем. Смотрим фотографии.

6. Форму застилаем пекарской бумагой, можно смазать маслом, выливаем тесто, разравниваем. Старайтесь, чтобы смородинки были внутри теста.

Если вы решите сделать посыпку, то тогда холодное масло нужно растереть руками с мукой и сахаром и посыпать пирог сверху. Получится хрустящая корочка.
Я делать не стала, не очень удобно в моей ситуации раздавать. Просто готовый пирог смазала сверху топленым маслом. Получилось нежно и вкусно.

7. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут. Двойную порцию выпекала 1 час. Проверяйте деревянной палочкой.

-6

Прошло нужное время, пирог вынимаю из духовки, смазываю маслом и даю остыть. Из-за смородины в центре образовалась трещина, но это совсем не страшно, даже вкуснее. Главное, чтобы он пропекся!

-7

Разрезаем на кусочки и пробуем.

Пирог-кекс получился вкусным, нежным, много смородины, её кислинка приятно оттеняет умеренную сладость пирога.

Кстати, можно выпекать и в порционных формочках.

Сегодня раздала пирог своим соседям. На душе от сделанного стало теплее.

Радостных и светлых вам впечатлений.

Удачи на вашей кухне!

Рада общению с вами. Если нравится материал ставьте "класс", пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.

Еда
6,93 млн интересуются