Если состав английского завтрака не вызывает вопросов о сочетаемости продуктов:
- бекон,
- фасоль,
- яйца,
- грибы
- и помидоры,
то чем руководствовались норвежцы, придумывая свой национальный первый прием пищи - непонятно.
Капуста двух видов, рыба двух видов, яйца и тосты... Вкусно, но очень странно.
Рассмотрим поподробнее!
Итак, на большой тарелке мне принесли:
1. Салат Коул-слоу
Оказывается в Норвегии и правда уважают овощные салаты на завтрак. Похвально!
Впервые рецепт этого салата появился в 1770 году в кулинарной книге «Разумный повар: голландские способы питания в Старом и Новом Свете». Автор приписывал рецепт своей голландской домовладелице. Она смешала тонкие полоски капусты с топленым маслом, уксусом и маслом.
До того, как попробовать в кафе норвежский завтрак я считала, что Коул слоу это сугубо американская фишка. Оказалось, что нет!
2. Цветная капуста, жареная в сухарях
В Норвегии гордятся выведенными в стране сортами цветной капусты, которые по праву пользуются спросом у огородников во всем мире. Неудивительно, что в завтрак входит цветная капуста, обжаренная в сухарях.
3. Яйца-скрамбл
(можно было попросить простую глазурью, но я остановилась на таком вот взбитом омлете)
Яйца на завтрак едят во всем мире, и Норвегия не исключение. И нечего добавить.
4. Тосты с огурцом и паштетом из тунца и брускетта с творожным сыром и солёной красной рыбой
А вот национальная изюминка - на завтрак в Норвегии действительно едят много хлеба, несколько видов рыбы и даже икру, особенно часто бывает на столе копчёная красная рыба.
У меня в тарелке рыба была солёная, но это только к лучшему.
Ещё одна фишка норвежских завтраков - сыр. В варианте, который я ела, это была ложка творожного. Сами норвежцы предпочитают какой-то "коричневый сыр". Может быть, доведётся побывать в Норвегии и я узнаю, что это за зверь, а пока - что есть, то ем.
Было очень вкусно и сытно!
Наверное, попробую повторить дома такую вкусную мешанинку.