Потрясающие горячие хачапури из дрожжевого теста с сырной начинкой, сдобренной сливочным маслом и яйцом - это украшение любого хлебосольного стола.
Мало того, что они эффектно смотрятся, это еще и невероятно вкусно. Мягкие, пушистые лодочки с сыром приготовить несложно, главное делать это с хорошим настроением и любовью.
В результате обязательно получится шедевр!
Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: мука в/с - 280-300 г, молоко - 100 мл, вода питьевая - 100 мл, масло растительное рафинированное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л., сахар - 1 ч.л., дрожжи сухие - 5 г
начинка: сыр "Сулугуни" - 200 г, сыр "Имеретинский" - 200 г, молоко - 4-5 ст.л., яйцо куриное - 2 шт., масло сливочное - 25-30 г
для смазывания хачапури: яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.
- На поверхности смеси образовалась пенная шапочка. Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
- В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто.
- Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости. В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
- Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.
- Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части. Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.
- Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.
- Включаем духовой шкаф на 220 градусов.
- Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.
- Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.
- Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму. Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.
- Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.
- Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.
- Противень достаем из духового шкафа. В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку. Часть белка, при этом, убираем.
- Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.
- Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек.
- При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.
- Отламываем кусочек румяного бортика хачапури, обмакиваем в сынкую начинку и пусть весь мир подождет, пока мы наслаждаемся этой вкуснятиной.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.