Очень люблю салаты с подсолнечным маслом. Покупаю его обычно на рынке, в одном-двух местах, у приезжающих с Таманского полуострова продавцов.
Я сама 10 лет жила на Азовском море и хорошо помню бескрайние поля подсолнухов и бесконечные ряды торговцев домашним подсолнечным маслом на городском рынке.
Моя бабушка ходила по рядам, пробовала приглянувшееся масло, качала или кивала головой, и шла пробовать дальше, а я быстро от всего одуревала и мечтала побыстрее вернуться домой.
Заканчивались эти походы банками масла, которые потом были в наших салатах и ещё много где. До сих пор для меня вкус свежего салата с подсолнечным маслом это вкус того южного счастливого детства.
Сегодня на ужин салат с кускусом и молодым сыром. Не как вчера (про вчера тут).
В салатнике на четверых:
1/2 кочана красного листового салата, 1/2 кочана салата романо, 1 большой помидор, 1 стакан готового кускуса, 200 гр молодого рассольного сыра, кинза, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец.
Всё нарезаем, добавляем кускус, солим-перчим, заправляем маслом. Несмотря на то, что обычно салаты с помидорами я не солю, сегодняшний солю в салатнике, а не в тарелках: кускус впитает с себя лишние томатные соки, ему присутствие жидкости даже полезно.
Салата много, он сегодня центральное блюдо.
С салатом ели свежий хлеб с густыми сливками, мальчики у нас такое очень любят. Девочки тоже любят, но стараются не злоупотреблять.
Хлеб сегодня экспериментально белый. Пеку на закваске, и обычно в нём много цельнозерновой и ржаной муки, а сегодня стало интересно, каков он будет на простой белой.
Хлеб удался, особенно по мнению детей. В их мире чем белее хлеб, тем лучше, а ещё лучше вообще сдоба. Поэтому они сегодняшний хлеб хвалят.
Мне всё-таки вкуснее с ржаной мукой. Хотя это и к лучшему: меньше съем.
На десерт мороженое и клубника.