Ежегодно рейтинги самых острых перцев пересматривают, так как появляются новые сорта. Поэтому когда-то признанные лидеры сместились с пьедестала далеко вниз. Остроту измеряют в лаборатории. Единицей ее измерения является Сковилль, показывающий содержание в продукте капсаицина.
На официальном сайте Scoville Scale самыми жгучими названы Carolina Reaper и Moruga Scorpion. Эти сорта получили официальное признание. Но нужно понимать, что некоторые разработчики ограничиваются лабораторными исследованиями и не претендуют на признание Книги Гиннесса. Вы будете удивлены, но существуют Чили с более высокими тепловыми установками Scoville.
5. Trinidad Scorpion Chocolate, 2 млн SHU
Это шоколадный брат Moruga Scorpion с более мягким, сочным, немного прокопченным вкусом с оттенками землистой сладости. Нет, он сладкий, пусть это первое ощущение не обманывает. После первого наслаждения в желудок впиваются сотни тысяч жал, которые не отпускают очень долго. Это как раз тот вариант, когда острота ощущается не во рту, а во всем теле.
Хотите понять, насколько он жгучий? Он в 800 раз острее Халапеньо. Его используют исключительно для приготовления соусов, в составе сложных блюд и не употребляют в чистом виде. Даже для обработки нужны перчатки, голыми руками его брать нежелательно.
4. Carolina Reaper, 2,2 млн SHU
Небольшой стручок-фонарик длиной 5 см с острым шипом на конце держал лидерство в рейтинге с 2013 до 2019 гг. Его вырастил Эд Карри, скрестив Хабанеро и Нага Джолокиа. Выведением нового сорта фермер из Южной Каролины занимался 10 лет. Сегодня ему принадлежит компания Puckerbutt Pepper, которая занимается выращиванием и продажей как самого перца, так и семян, рассады.
Применяют Carolina Reaper в составе соусов, а также в сушеном виде, как приправу.
3. Komodo Dragon Pepper, 1,4–2,2 млн SHU
У этого суперострого перца вкус с фруктовыми, цитрусовыми нотками. Его сравнивают с перцем-приведением, так как он дает в полной мере ощутить сладковатые тона. Но насладиться им невозможно, так как шквал остроты накрывает и еще очень долго не проходит.
Появился Комодо Дракон относительно недавно. В 2015 г. его вырастил в Бланхеме фермер Сальватор Дженовезе. Свежий перец продают в супермаркетах Англии, а также сети TESCO США.
2. Dragon’s Breath Pepper, 2,48 млн SHU
Стручки Дыхания Дракона похожи на помятые фонарики. Миниатюрные горошины еще никто не рискнул попробовать, так как по жгучести они превышают даже знаменитую Каролину Рипер. Однако острота этого перца нестабильная и может составлять, в зависимости от разных условий, от 800 тыс. до 2,5 млн сковиллей.
Его выращивали в медицинских целях. Добавляют экстракт в мази, масла, которые применяют при болях в спине, артритах, растяжениях. Занимался разработкой Нил Прайс при поддержке университета Ноттингем. Дальнейшими исследованиями занимался Майк Смит. Никто из создателей Dragon’s Breath никогда не пробовал Pepper на вкус, но утверждают, что он имеет цитрусовые тона.
1. Pepper X, 3,18 млн SHU
Ярок-зеленые фонарики-стручки с бугристой, сморщенной кожицей не предвещают никакого подвоха. Но лучше его не пробовать, так как по жгучести этот перец превышает 3 млн сковиллей. Это больше в 1 270 раз, чем у Халапеньо, и в 106 раз, чем у Кайенского перца.
Это разработка Эда Карри – создателя того самого знаменитого жгучего «Каролинского жнеца». Он вырастил «Перец Икс» в 2019 г. Но ни семенами, ни продуктом ни с кем не делится. Ему принадлежит компания Puckerbutt Pepper Company, где выпускают соус The Last Dab Redux. Но Pepper X также используют для изготовления соусов других брендов, с которыми ученый сотрудничает.
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов.
Автор: Матушевская Лариса. Источники:
- https://www.scovillescale.org/chili-pepper-scoville-scale
- https://italianchilli.com/en/content/7-scoville-scale