Недавно на моем канале, по моей просьбе, коллеги с канала "Гедонизм на минималках" рассказывали о российских автохтонных винах. В том видео у нас получился довольно подробный обзор тихих вин региона "Долина Дона". Если не смотрели, то ссылку на видео оставлю в конце данного материала.
Но тут я подумал, а почему бы не рассказать еще и об игристых винах данного региона. Тем более, что они известны еще с 18 века, а пили их даже исторические личности.
Так, Александр Сергеевич Пушкин из всех алкогольных напитков своего времени предпочитал именно вина. Речь и о настоящем шампанском из Франции, и о знаменитом Сотерне.
Но не все знают, что любимым вином Пушкина было "Цимлянское игристое вино", которое даже упоминается в "Евгении Онегине":
"Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже".
Более того, это же игристое вино полюбилось и легендарному полководцу Михаилу Кутузову. Победу над Наполеоном Кутузов отмечал не шампанским, а именно "Цимлянским игристым".
Причем это игристое вино, которое делают на Дону с 1786 года, производят до сих пор. И я его даже однажды пробовал.
По сути, это красное сладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Делают его по уникальной технологии "Старый казачий способ", которая представляет собой классическую бутылочную шампанизацию. Изготавливают игристое из сорта винограда "Цимлянский черный".
Кстати, второе название этого вина - "Казачка". Все из-за того, что делают его старым казачьим способом бутылочной шампанизации, который возник после того, как казаки просто забыли бутылку тихого вина в погребе, а через два года обнаружили там уже вино игристое.
Вино очень тонкое и гармоничное. Как сейчас помню, что в букете ароматов преобладают ноты красных ягод, черной смородины, специй и даже чайной розы. Вкусом вино обладает отличительным, освежающе-фруктовым. Перепутать его с чем-то другим сложно.
Возможно, за эти нюансы и полюбили данное вино Пушкин и Кутузов. Да и в современном мире это вино признали - в 2011 году оно получило престижную международную награду.
Однако, из-за дорогостоящей технологии изготовления стоит это вино не так уж и мало. Его ценник приближается к полутора тысячам рублей. Но в недавней поездке на Дон я нашел у того же производителя более доступную альтернативу этому вину.
У марки "Цимлянское" есть еще одно красное сладкое игристое вино из линейки "Ц", которое очень напоминает любимое вино Пушкина, но стоит гораздо дешевле.
Оно также сделано из автохтонного для "Долины Дона" сорта винограда "Цимлянский черный" с добавлением "Мерло", но уже резервуарным методом.
Аромат этого вина тоже богат нотами красных ягод и терна, а вкус, пусть и отличается, но напоминает фруктовость и свежесть любимого вина Пушкина. Цвет вообще точно такой же - насыщенный рубиновый. Да и цена гораздо доступнее - около 400 рублей. Это вино я, в общем-то, из Ростова и привез.
Так что при желании узнать, что за вино пили Пушкин и Кутузов, можно взять то самое "Цимлянское", изготовленное старым казачьим способом, или красное сладкое вино из линейки "Ц" от того же производителя.
Еще по теме:
Какие российские автохтонные вина можно брать