Приветствую, камрады!
Сегодня поговорим не про алкоголь. Погода разгулялась, жара-духота, хочется просто освежающих напитков.
Есть у нас на выезде из Калининграда самый большой торговый центр Балтия Молл. Решили с женой погулять там, перекусить, посмотреть шмотки и т.д.
По пути натолкнулись на интересный отдел, владелец возит из Китая, Японии и прочих якодзунских стран сладости и лимонады. Давно слышал, что японские жевательные резинки - отличная штука для тех, кто следит за зубами: сахара в них реально нет (а не только в рекламе), вкус не пропадает спустя 10 минут жевания и вытащит всю застрявшую в зубах пищу.
Таких жвачек не нашел, зато у них была интересная полка с экзотическими лимонадами.
Вот то, что на фото выше - лимонад без сахара, с энергетической ценностью 0 ккал. Так что у Кока-колы Зиро появился конкурент.
Взял на пробу с киви, и ещё вьетнамский лимонад с мятой, имбирём и соком лайма.
Ну что, посмотрим, чем нас травят восточные браться с похмельным разрезом глаз.
Начнём с напитка нулевой калорийности.
Aziano Kiwi
Честно говоря, впервые вижу такую тару: прозрачный пластик с крышкой от алюминиевой банки. Хоть бы крафтовые пивовары это не увидели.
Изготовлено в провинции Гуандун (Китай) по заказу российской компании "Азиано".
В составе действительно нет сахара: вода, углекислый газ, лимонная кислота, ароматизатор киви, сорбат калия, цитрат натрия, цикламат, ацесульфам, сукралоза. Предыдущие пять слов, естественно, испугают всех с тремя классами образования и подумают, что здесь химики разгулялись.
Сам напиток не очень газированный, с насыщенным ароматом киви. Вкус бодрый, с лёгкой кислинкой, и сладковат. Как мне объяснили люди, работающие давно в пищевой промышленности, сладость из-за сукралозы в составе.
Простыми словами, это переработанный сахар без биологической инертности и калорий, но вкусовыми рецепторами воспринимается интенсивней, чем фруктоза (во фруктах) или глюкоза. Организм не распознаёт его, как углевод, поэтому в гликолизе и прочих метаболизмах сукралоза не участвует. По сути, кто страдает диабетом или хочет похудеть - такой сахарозаменитель допустим даже на уровне министерств здравоохранения.
Отлично подойдёт под коктейли. Я даже намешал с дешевым джином: получилось вкусно, без резкого опьянения и прочих плохих бонусов, получаемые по классике когда смешиваешь лимонад с алкоголем.
Достойный внимания напиток, в общем. Цена: 129 руб. (Калининград)
Vinut с добавлением мяты, соков лайма и имбиря
Очень сильно пожалел, что данный вьетнамский лимонад решил пить большими глотками.
Там сок имбиря столько, будто пожевал сам корень имбиря, проглотил и оно застряло в горле. Будто горчицей смазал язык и гортань, но не можешь ничем прополоскать.
Напиток, к слову, нефильтрованный. На стенках бокала остаётся мелкий помол имбиря.
Как любой другой нормальный человек я сначала пробую, а только потом читаю состав. а там: вода 43%, сок имбиря 28%, сок лайма 15%, сахар 9,2%, листья мяты 5%, регулятор кислотности, лимонная кислота (Е330) 0,12%, вкусоароматизатор имбиря 0,1%, антиокислитель.
Мне нравится, что состав указан в процентном содержании. У нас не все потребители знают, что ингредиенты в составе должны указываться в порядке убывания их процентного содержания в продукте.
На первых секундах после глотка - приятный освежающий мультифрукт. Но потом всё портит нарастающая горечь имбиря. Это хуже, чем дефектный IPA с хопберном. Любители перцовок оценят, запивая таким напитком бюджетную водку. Без шуток.
Знаю, что китайцы полюбили IPA за хмелевую горечь, потому что у них вся кухня практически сладкая. Как обстоят дела с пивом у вьетнамцев - не знаю. Но те точно должны будут оценить АйПиЭй с ударной дозой альфа-кислот.
А вы, друзья, что пили из экзотических лимонадов? Интересна ли такая рубрика на канале? Пишите своё мнение в комментариях.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM