Потому что за четыре сезона, сколько мы раз тут были, ни разу не попадалась сладкая. Дважды мы приезжали летом на отдых, а потом и вообще переехали на ПМЖ. И никогда не ели вкусную клубнику.
Да, она вся красивая. Сначала приходит турецкая. Вообще одна к одной ягодка, загляденье да и только. Но совсем безвкусная. Трава травой.
Нам говорят- ждите ближе к июню и пойдет местная. Наступает июнь, я прихожу на рынок, спрашиваю местную клубнику, мне говорят- вот сорт "Клери" возьмите, не прогадаете. Беру. У одного продавца, у второго. Беру и другие сорта. Кстати, цена на ягоду начинается от 500 руб за самую первую в мае и вот сейчас, в первую неделю июня, нижняя цена 90 рублей за 1 кг. Средняя цена- 150 руб. Заметное понижение? Еще как! А вкус? Не то!
И вся она идет в варенье!
Потому что ну не пойдёт! Не сравнить вкус с клубникой, выращенной на Алтае или в Сибири. Все-таки Крым- это чудесные черешня, персики, абрикосы, но не клубника!
Вот и сегодня снова купили 3 кг ягоды. Красавица, правда? Не более, чем просто красивая.
Небольшую тарелочку отложили на "поесть", засыпав сахаром, чтобы какой-то сладкий вкус был. Остальное- варенье. Потому что в варенье она ничего так. Зимой хорошо кушать с белым хлебом, сливочным маслом, как джем. И кофе.
Остальное буду в три приема медленно подогревать, чтобы загустела потихоньку. Сахара поменьше, возни чуть побольше, хранение строго в холодильнике. Тогда будет натуральный продукт. Клубника даст хоть какой-то запах при правильном неторопливом подходе.
Если у кого-то есть свои секреты и они знают, где в Крыму действительно сладкая клубника, сдавайте пароли-явки. Пока САМА не найду сладкий сорт, на слово не поверю. Не могла же я 10 раз ее брать и 10 раз "опять не то" взять?