Шакшука - блюдо из яиц, жареное в соусе из помидоров, сладкого перца, лука и приправ. Шакшука - очень популярное блюдо в Израиле. Основные ингредиенты - яйца и помидоры. Существует множество различных вариантов ее приготовления. Шакшука может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или, как глазунья. Согласно традиции, шакшуку подают порционно, обычно, это та же сковорода, в которой она готовилась.
Ингредиенты:
✅ Яйцо - 1 шт.
✅ Головка репчатого лука - 1 шт.
✅ Помидор - 1 шт.
✅ Болгарский перец - 1 шт.
✅ Чеснока - 1 зубчик
✅ Зелень кинзы или укропа
✅ Черный молотый перец
✅ Соль
✅ Оливковое масло
Приготовление:
Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду. Очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук, сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок и зелень мелко нарезать.
Лук обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить нарезанный перец, обжаривать минут 5. Выложить нарезанный помидор, посолить, поперчить, тушить минут 10. Добавить нарезанный чеснок, перемешать. Аккуратно ложкой сделать углубление в овощах и вбить яйцо так, чтобы желток остался целым. Накрыть крышкой и жарить так, чтобы белок стал белым, а желток слегка затвердел. Такой вариант мне больше всего нравится. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!