Найти в Дзене
Удалая лама

Как вкусно жить на пенсии.

Мы с мужем пенсионеры без работы. Моя пенсия девять тысяч , у мужа двенадцать. Живём вдвоём , за квартиру платим восемь тысяч .На двоих пара кредитов, у меня каждый месяц Сбербанк вычитает три тысячи, у мужа полторы. Остаётся совсем немного.

Но пишу я это не для того, что бы пожаловаться на жизнь, а что бы поделиться интересным наблюдением.

Во времена когда мы работали и особых ограничений в финансах не испытывали, мы покупали продуктов больше и они были дороже. Молочные и мясные продукты только фермерские, хорошая рыба и морепродукты. Поесть вкусно мы всегда любили.

Теперь же стало гораздо меньше денег ,но больше свободного времени. И хоть продуктовая корзина наша существенно ужалась , еда стала полезней и разнообразнее.

Мы почти совсем перестали покупать готовую еду и полуфабрикаты. Печенье, конфеты не покупаем совсем , делаем сами, дешёвые и вкусные. Чаи свои травяные , они гораздо вкуснее и полезнее пыли из пакетиков.
Я подписалась на всевозможные вегетарианские и сыроедческие форумы.Там много полезной информации и рецептов. Аюрведа для полноценного питания рекомендует что бы на столе присутствовали все вкусы- солёный ,горький ,сладкий и кислый.Это правило я стараюсь соблюдать.

На нашем столе появились проростки, я проращиваю маш и пшеницу, нут и зелёную гречу. Варю овсяный кисель, который очень хорош для пищеварения.
Приучила мужа к смузи , делаю овощные, травяные и ягодные круглый год. Зимой делаю из тыквы и заморозки. Многое из того, что выращивается на даче замораживаю.Всевозможные ягоды, мангольд, цветная капуста и капуста кейл , шпинат и укроп, петрушка и корневой сельдерей. Всё это с удовольствием съедается зимой в смузи, супах, пирогах и запеканках.
Конечно, заготовки ,соленья ,варения , соусы и соки делаем всегда.
Всё что можно засолить солим, что можно заквасить квасим. Собираем грибы . Муж ещё и самогон вкусный делает и кальвадос. Я об этом
здесь рассказывала. И пиво и квас сам ставит.
В обязательном порядке дома есть семя льна , кунжут, расторопша , куркума и семена подсолнечника, всё это очень полезно для сильно взрослых людей. А я нашла отличный магазин здорового питания, где дёшево продаётся жмых подсолнечника,кунжута и льняного семени.
Мяса красного мы почти не покупаем, курица и индейка. Супы варятся не из целой курицы, а из суповых наборов или овощные супчики -пюре.
Стали активно использовать бобовые. То плов с чечевицей ,то лобио, то супчик гороховый с копчёностями, то хумус с нутом. Белок нужен обязательно.
Перечислять все новшества долго, но пришли мы к выводу вот какому. Есть такая заезженная и избитая фраза: "Всё что нас не убивает, делает нас сильнее." Есть в ней правда , в этой фразе.Так вот и мы благодаря экономии поменяли питание и я считаю в лучшую сторону .И хотя муж уверяет что вкуснее шашлыка с коньяком нет ничего, супчики мои , салатики и пирожки ест с удовольствием.

-2

Еда
6,93 млн интересуются