Дикие животные и в некоторых случая домашние свиньи могут быть заражены трихинеллёзом – тяжёлое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами).
Кто им болеет?
Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.
Как можно заразиться?
Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл.
На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.
При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.
Чем оно опасно для человека?
После заражения в течение нескольких дней появляются следующие симптомы: изжога, тошнота, диарея. Затем в зависимости от местонахождения паразита в организме может появится лихорадка, головная боль, отеки, боль в мышцах, зуд, отеки.
Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет.
Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.
При тяжелом течении развивается осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражения сердца (миокардит), легкие (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит или энцефалит). Эти осложнения обычно и являются причиной смерти.
Можно ли при достаточной заморозки или варки не бояться заразиться?
- при +65-75°С они погибают мгновенно, но для разрушения их в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная температурная обработка до достижения внутри куска температуры +80°С;
- по одним данным, в мясе, хранившемся при -15-16°С, трихинеллы погибают через 10 дней, по другим данным, при -17-27°С трихинеллы погибают в течение 3-6 недель;
- посол и копчение не убивают трихинелл;
Профилактика!
- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;
- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).
Лучше всего отказаться от употребления мяса диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:
медведи до 90% от поголовья;
барсуки до 62%;
кабаны до 21%.
Где можно проверить мясо?
В Лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы могут располагаться на рынках, либо при районных ветеринарных станциях. Стоимость услуги в районе 600 рублей. (в разных регионах цена может отличаться)
Для исследования мяса берется 84 среза из различных частей туши и внимательно просматривается под микроскопом.
Берегите себя! Проверяйте дикое мясо!
#дикое мясо #паразиты в мясе #опасная еда #здоровое питание #здоровье #питание #вред мяса