С этой страной всегда ассоциируется шикарная природа и красивые фьорды. Надо сразу сказать, что уровень жизни в Норвегии весьма высокий, поэтому и стоимость многих вещей внушительная. Но даже это не останавливает большое количество туристов приезжать сюда и наслаждаться окружающей средой. Кроме каких-то визуальных удовлетворений есть шанс насладиться настоящими гастрономическими изысками. Есть даже список тех блюд, которые надо попробовать в обязательном порядке.
Лютефиск
это настоящий деликатес холодного времени года, которые готовят местные жители из трески. Необходимо взять сушеную рыбу и замочить ее в растворе каустической соды на длительное время, около 3 дней. Потом еще несколько суток треску надо вымачивать в чистой воде. Конечно, в таком виде кушать блюдо не вкусно, поэтому рыба поддается после тепловой обработки. На стол принято подавать лютефикс вместе с картофелем, гороховым пюре, беконом и горчицей. Наслаждаться будет каждый человек, поэтому надо обязательно попробовать данный деликатес.
Форикол
наверное, самое известное норвежское блюдо. Если переводить его дословно, то название будет «овца в капусте». Соответственно, легко понять, что основной ингредиент угощения – это ягнятина на кости, к которой добавляются крупные листья капусты, такие же куски перца, а также немножко пшеничной муки. Все вместе кладется в кастрюлю и тушится длительное время до готовности. Блюдо получается неимоверно вкусное и сытное, поэтом заказывая его в ресторане надо осознавать, что остатки на тарелке точно будут.
Рёммегрёт
блюдо весьма простое, но в то же время оно есть на каждом столе Норвегии. Это некая сметанная каша, которую принято подавать на стол вместе с маслом, корицей и сахаром. Как правило, ее дают детям, потому что вкус получается очень нежным, а польза блюда велика.
Бруност
это угощение может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку, потому что он просто необычный. Коричневый козий сыр, который имеет тонкий привкус карамели, местами больше, местами меньше. Нельзя брать слишком большой кусок такого лакомства, потому что съесть его полностью будет невозможно. Правильно нарезать его тоненькими ломтиками и подавать вместе с хлебом в виде бутербродов. Сверху нельзя ничего добавлять, потому что такие комбинации будут не самыми удачными. Но каким бы не был странный продукт, попробовать его надо обязательно.