Еда дома и в ресторане. В чем разница? Мой личный вывод.
Взять один и тот же салат, заказать его в ресторане и приготовить дома. В ресторане он съедается быстренько и кажется таким вкусным! Дома готовишь этот же салат из точно таких же ингридиентов, с тем же самым соусом, ан нет. Дома поели - поели, вроде бы и салат вкусный, а вот остался недоеденным.
Этот вопрос меня давно интересовал.
Сначала думала, что дело в атмосфере домашней и ресторанной. В ресторане ждёшь свой салат, осматриваешься по сторонам, приглядываешься ко всему, к интерьеру, посуде, скатертям и салфеткам. А дома, что дома? Интерьер нам сто лет как известен, скатерти с салфетками тоже.
Потом думала. что дело в посуде. Домашняя посуда уже приелась, а ресторанная новая в восприятии. В ресторане Вам еду принесут в такой посуде, что порой и не знаешь как её эту еду и съесть из такой тарелки. Может это как-то интригует?
А может всё дело в настрое? Мы идём в ресторан, настраиваясь на вкусную и красиво оформленную еду. Дома-то мы так не настраиваем себя на ужин? Оторвались от компьютера, быстренько поужинали и снова к компьютеру.
Или в оформлении блюд? Ведь в ресторане 50 граммов салата подадут так, думаешь, что съел все 500 и, поэтому ещё хочется?!
Исходя из всех этих размышлений я сделала вывод: всё дело в количестве еды и в её подаче.
Вот пример: в ресторане Вам подают "Теплый картофельный салат "Немецкий". В середите тарелки горкой расположен нарезанный горячий картофель, политый пахучим растительным маслом. посыпанный крупномолотым черным перцем и рубленным зеленым луком. Рядом располагаются дольки свежего огурца. Остальное пространство большой плоской тарелки обкапано растительным маслом и посыпано крупномолотым разноцветным перцем. Картошки на тарелки не более 70-80 граммов.
Конечно, такое блюдо съедается мгновенно и с большим аппетитом.
И дома: сделаем тот же салат в салатнике для всей семьи, мы же не будем подавать салат каждому на отдельной тарелке, да ещё капать на тарелку масло и посыпать перцем!!? Потом посуды сколько мыть!!? И количество, клади себе сколько хочешь...
Может от того, что "клади себе сколько хочешь" салат-то и останется в салатнике, так как готовим мы его из этого же расчёта - ешь не хочу.
Готовьте дома салаты порционно, и чем меньше будет порция, тем больше Ваши домашние будут оглядываться в поисках добавки!
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!