Очень вкусное и нежное печенье из простых продуктов и не требующее кулинарного опыта. В начинку можно использовать не только курагу, а и любые сухофрукты. Если вы не располагаете свободным временем, то можно испечь без начинки, тогда процесс приготовления займет не больше 10-15 минут (не считая времени выпекания). Это печенье одно из любимейших в нашей семье.
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Масло растительное (рафинированное, без запаха) - 125 мл
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 8 г
- Мука пшеничная - 240 г
- Соль - щепотка
Дополнительно:
- Курага - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
Курагу нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Воду слить.
В миску для замешивания теста налить растительное масло, добавить растительное масло, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар.
Взбить венчиком до пышной массы, можно использовать миксер.
Добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородного состояния.
Муку смешать с разрыхлителем и просеивая, вмешать частями в муку.
Вводите муку частями, потому что мука у всех разной влажности и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Тесто замешивайте лопаткой или ложкой.
Вы увидите, когда тесто начнет собираться, оно должно быть мягкое, но не тугое, по консистенции напоминать мягкий пластилин.
Руками соберите тесто в шар.
Разделите тесто на равные части, размер своего печенья выбирайте сами.
У меня около 20 г.
Тесто слегка размять на ладони, выложить несколько кусочков кураги.
Хорошо скрепить, скатать шарик и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
Тесто очень податливое, не липнет к рукам.
Каждый шарик окунуть в сахар одной стороной, слегка примять пальцами и вернуть на противень.
Крышечкой от бутылки сделать небольшие надрезы на печенье (но не глубоко!).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Смотрите по своей духовке.
Печенье не должно зарумянится, иначе вы его пересушите.
Теплое печенье хрустящее снаружи и нежное и мягкое внутри, а при полном остывании становится равномерно хрустящим.
Приятного чаепития!