Если Вы приверженец рационального питания, то не надо прилагать особых усилий, чтобы найти для ежедневного рациона полезные продукты, все, как говорится, под рукой: морковка, капуста, лук, яблоки, ягоды, злаки — сплошной кладезь витаминов и минералов.
Но так уж повелось, что человеку всегда хочется легко и быстро достичь желаемого результата: не все готовы ежедневно стоять у плиты, готовя вкусное и полезное.
Итак, загадка: Это три вполне доступных продукта, не требующих никакой готовки; они не только вкусны, но и по-настоящему полезны, быстро устраняют чувство голода.
Заинтригованы? Ответ: яблоки, морковь и грецкие орехи. Они всегда доступны, хорошо хранятся и и не составляет никакого труда на бегу положить их в сумку.
«Съешь морковку в срок, будет и прок»
Начнем с того, что этот корнеплод не является экзотикой, весьма неприхотлив и его легко выращивать и хранить.
Морковь является обязательным ингредиентом многих блюд: супы, тушеные овощи, гарниры к мясу, салаты и даже десерты. Кроме того ее с удовольствием грызут сырой.
А уж достоинств у нее, хоть отбавляй. Прежде всего, морковь — источник бета-каротина (провитамин А), называемого не иначе, как «эликсир молодости»; богата она витамином А и витамином В5, калием, медью, марганцем и фолиевой кислотой.
Известен сей корнеплод и своей способностью положительного влияния на пищеварительную систему: клетчатка, содержащаяся в нем, активизирует деятельность кишечника, предотвращает запоры, улучшает перистальтику и выделение желудочного сока.
Результаты недавно проведенного исследования показали, что употребление пищи, богатой каротином, снижает риск деградации макулы (центр сетчатки глаза, где сфокусированы все фоторецепторы, обеспечивающие четкое и цветное изображение).
Бета-каротин, попадая в организм человека, перерабатывается в витамин А, который, по мнению ученых, укрепляет сетчатку глаза.
Результаты другого исследования подтвердили, что регулярное потребление моркови (ежедневно от 1,7 до 2,7 мг; 100 г моркови содержит 9 мг бета-каротина) позволяет снизить риск заболевания раком легких на 40%.
Хозяйкам на заметку: Морковь нужно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете.
Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, потому что яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.
«Одно яблоко в день — и доктор за дверь»
С пословицей не поспоришь: яблоки на самом деле обладают уникальными полезными свойствами. В них содержатся природные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, клетчатка и флавониды.
Кроме того, яблоки богаты одним из самых мощных антиоксидантов - кверцетином, способствующим профилактике некоторых форм рака и защищающим артерии, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На заметку: Свежее яблоко гораздо полезнее, чем яблочный сок, так как в процессе выдавливания сока плод теряет до 80% кверцетина.
Европейские исследования показали, что ежедневное потребление яблок позволяет снизить риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом.
А согласно данным другого исследования, для того, чтобы снизить риск возникновения диабета 2 типа на 7%, вполне достаточно съедать 3 яблока в неделю.
Кроме того, яблоки могут оказать и профилактическую роль в предотвращении старческой деменции.
Еще одно из многочисленных исследований, проведенных в 2008 году, подтвердило, что употребление одного яблока в день способно защитить нервные клетки мозга от окислительного процесса, в определенной степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.
Хозяйкам на заметку: храните яблоки в холодильнике, чуть прикрыв их увлажненным бумажным полотенцем.
Грецкий орех
У многих народов дерево грецкого ореха считалось священным. О нем даже сложены легенды, пословицы и загадки. Чем же так замечательны грецкие орехи?
Начнем с того, что в грецких орехах содержится альфа-линолевая кислота - источник Омега-3 растительного происхождения, что делает грецкий орех весьма эффективным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами (в четверти чашки грецких орехов содержится в 8 раз больше альфа-линолевой кислоты, чем в других плодах).
L-аргинин, содержащийся в орехах, позволяет уменьшить риск образования тромбов и повышения уровня АД.
Регулярное употребление грецких орехов уменьшает уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего», и позволяет регулировать обмен веществ в организме.
Хозяйке на заметку: храните грецкие орехи в сухом и прохладном месте в герметично закрытом пакете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке