Найти в Дзене
Mister Povar

ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА С ОРАНЖЕВЫМ СОУСОМ ИЗ ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ

Оглавление

Представляю вашему вниманию курочку, которой Бильбо Беггинс угощал самого Гендальфа в Норе в самом начале их похода к Роковой Горе.

«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»

Самое удачное решение воплотить тот рецепт в реальную жизнь - это воспользоваться простым английским рецептом.

Подавать такую курицу хорошо с сезонными овощами (брокколи, морковь, горох, картофель и т. д.), приготовленными на пару, вареными или запеченными.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 1 целая большая курица весом около 2,4 кг
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец
  • 1 ст. л. свежего шалфея - мелко нарезанного (можете использовать ваши любимые приправы и травы)

Ингредиенты для овощной «подушки»:

  • 2 средние луковицы (очищенные и крупно порезанные)
  • 3 морковки (очищенные и крупно порезанные)
  • 3 черешка сельдерея (помытые и крупно порезанные)
  • Несколько веточек тимьяна
  • Несколько веточек розмарина
  • 3 лавровых листа
  • 6 листьев шалфея
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для соуса:

  • Запечённые овощи из предыдущего списка
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 мл белого вина
  • Немного сока, который выделится при приготовлении курицы
  • Соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление курицы:

1. Разогреваем духовку до 220 ºC.

2. Тщательно промываем птицу изнутри и снаружи водой. Насухо вытираем бумажными полотенцами.

3. Срезаем жир в районе гузки и лишнюю кожу в районе шеи.

Секрет:

4. Подсчитаем время её приготовления: по 20 минут на каждые 450 г веса плюс ещё 20 минут.

5. Аккуратно приподнимаем пальцами кожицу от грудки, стараясь не порвать её. Натираем под кожей кусочками сливочного масла, смешанного с солью и травами, распределяя их более-менее равномерно, чтобы они покрыли всю грудку. Это позволит не пересушить нежное мясо. Так же поступаем с окорочками.

6. Натираем всю птицу снаружи размягчённым сливочным маслом с солью и травами.

7. Сбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем черным перцем. Изнутри натираем её солью и перцем, засовываем туда половинки выжатого лимона и несколько веточек тимьяна (по желанию).

-2

8. Берем глубокий противень для запекания и смазываем его маслом. Выкладываем на дно предварительно подготовленные овощи и травы. Сбрызгиваем их небольшим количеством масла и посыпаем солью и чёрным перцем. Добавляем 2 ст. л. воды.

-3

9. Кладём птицу на овощи грудкой вниз.

10. Накрываем форму с курицей и овощами фольгой — тщательно оборачивая ею форму, прищипываю и прижимая края, чтобы получилось более-менее герметично.

11. Помещаем форму в центр духовки. Через 10 минут уменьшаем температуру до 200 ºC.

-4

12. За 30 минут до конца подсчитанного времени приготовления достаем форму из духовки, снимаем с неё фольгу и возвращаем обратно, для того, чтобы курочка зарумянилась.

13. Готовность курицы проверяем ножом, делая небольшой надрез под ножкой, в том месте, где она соединяется с туловищем (это место пропекается наиболее долго). Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без малейшего розоватого оттенка.

14. Готовую курицу перекладываем из формы на блюдо и оставляем отдохнуть минут 20. В это время готовим соус из овощей, которые запекались вместе с птицей.

Приготовление соуса:

1. Берем простой куриный бульон (можно сварить, пока запекается курица) или взять из своих запасов. На крайний вариант воспользуемся водой.

2. Из формы с овощами необходимо слить практически всю жидкость, кроме того количества, которое естественным образом останется на самих овощах (это пара столовых ложек).

-5

3. Овощи вместе с травами (за исключением веток розмарина и тимьяна, лавровых листов) помещаем в блендер и измельчаем, постепенно добавляя куриный бульон (нужно оставить немного, примерно 100 мл, для следующего пункта). Если у вас погружной блендер, то просто перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и превращаем в однородное пюре.

4. В оставшихся 100 мл бульона размешиваем муку в однородную кашицу, избегая образования комочков.

5. В кастрюле на среднем огне нагреваем овощное пюре, вводим в него муку и варим, пока смесь ощутимо не загустеет.

6. Вливаем вино, перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 10–15 минут, чтобы соус немного уварился.

7. Добавляем по вкус немного соли и молотого чёрного перца.

-6

Горячую курицу следует подаем с сезонными овощами по своему вкусу и, конечно, оранжевым соусом, а холодную — любым удобным образом, например в составе сэндвичей, на которые также добавляем наш чудесный соус.

-7

Гномы все ели и ели, говорили и говорили, и время шло. Наконец они оттолкнули назад свои стулья, и Бильбо сделал движение, чтобы собрать тарелки и стаканы.

«Я полагаю, все вы останетесь на ужин?» — сказал он своим наивежливейшим, ненастойчивым тоном.

«Конечно! — сказал Торин. — И после ужина останемся. Мы не покончим с этим делом допоздна, и надо бы нам сперва послушать музыку».

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются