Представляю вашему вниманию курочку, которой Бильбо Беггинс угощал самого Гендальфа в Норе в самом начале их похода к Роковой Горе.
«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»
Самое удачное решение воплотить тот рецепт в реальную жизнь - это воспользоваться простым английским рецептом.
Подавать такую курицу хорошо с сезонными овощами (брокколи, морковь, горох, картофель и т. д.), приготовленными на пару, вареными или запеченными.
Ингредиенты для основного блюда:
- 1 целая большая курица весом около 2,4 кг
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лимон
- Соль и перец
- 1 ст. л. свежего шалфея - мелко нарезанного (можете использовать ваши любимые приправы и травы)
Ингредиенты для овощной «подушки»:
- 2 средние луковицы (очищенные и крупно порезанные)
- 3 морковки (очищенные и крупно порезанные)
- 3 черешка сельдерея (помытые и крупно порезанные)
- Несколько веточек тимьяна
- Несколько веточек розмарина
- 3 лавровых листа
- 6 листьев шалфея
- 3 ст. л. воды
Ингредиенты для соуса:
- Запечённые овощи из предыдущего списка
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл белого вина
- Немного сока, который выделится при приготовлении курицы
- Соль и свежемолотый чёрный перец
Приготовление курицы:
1. Разогреваем духовку до 220 ºC.
2. Тщательно промываем птицу изнутри и снаружи водой. Насухо вытираем бумажными полотенцами.
3. Срезаем жир в районе гузки и лишнюю кожу в районе шеи.
Секрет:
4. Подсчитаем время её приготовления: по 20 минут на каждые 450 г веса плюс ещё 20 минут.
5. Аккуратно приподнимаем пальцами кожицу от грудки, стараясь не порвать её. Натираем под кожей кусочками сливочного масла, смешанного с солью и травами, распределяя их более-менее равномерно, чтобы они покрыли всю грудку. Это позволит не пересушить нежное мясо. Так же поступаем с окорочками.
6. Натираем всю птицу снаружи размягчённым сливочным маслом с солью и травами.
7. Сбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем черным перцем. Изнутри натираем её солью и перцем, засовываем туда половинки выжатого лимона и несколько веточек тимьяна (по желанию).
8. Берем глубокий противень для запекания и смазываем его маслом. Выкладываем на дно предварительно подготовленные овощи и травы. Сбрызгиваем их небольшим количеством масла и посыпаем солью и чёрным перцем. Добавляем 2 ст. л. воды.
9. Кладём птицу на овощи грудкой вниз.
10. Накрываем форму с курицей и овощами фольгой — тщательно оборачивая ею форму, прищипываю и прижимая края, чтобы получилось более-менее герметично.
11. Помещаем форму в центр духовки. Через 10 минут уменьшаем температуру до 200 ºC.
12. За 30 минут до конца подсчитанного времени приготовления достаем форму из духовки, снимаем с неё фольгу и возвращаем обратно, для того, чтобы курочка зарумянилась.
13. Готовность курицы проверяем ножом, делая небольшой надрез под ножкой, в том месте, где она соединяется с туловищем (это место пропекается наиболее долго). Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без малейшего розоватого оттенка.
14. Готовую курицу перекладываем из формы на блюдо и оставляем отдохнуть минут 20. В это время готовим соус из овощей, которые запекались вместе с птицей.
Приготовление соуса:
1. Берем простой куриный бульон (можно сварить, пока запекается курица) или взять из своих запасов. На крайний вариант воспользуемся водой.
2. Из формы с овощами необходимо слить практически всю жидкость, кроме того количества, которое естественным образом останется на самих овощах (это пара столовых ложек).
3. Овощи вместе с травами (за исключением веток розмарина и тимьяна, лавровых листов) помещаем в блендер и измельчаем, постепенно добавляя куриный бульон (нужно оставить немного, примерно 100 мл, для следующего пункта). Если у вас погружной блендер, то просто перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и превращаем в однородное пюре.
4. В оставшихся 100 мл бульона размешиваем муку в однородную кашицу, избегая образования комочков.
5. В кастрюле на среднем огне нагреваем овощное пюре, вводим в него муку и варим, пока смесь ощутимо не загустеет.
6. Вливаем вино, перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 10–15 минут, чтобы соус немного уварился.
7. Добавляем по вкус немного соли и молотого чёрного перца.
Горячую курицу следует подаем с сезонными овощами по своему вкусу и, конечно, оранжевым соусом, а холодную — любым удобным образом, например в составе сэндвичей, на которые также добавляем наш чудесный соус.
Гномы все ели и ели, говорили и говорили, и время шло. Наконец они оттолкнули назад свои стулья, и Бильбо сделал движение, чтобы собрать тарелки и стаканы.
«Я полагаю, все вы останетесь на ужин?» — сказал он своим наивежливейшим, ненастойчивым тоном.
«Конечно! — сказал Торин. — И после ужина останемся. Мы не покончим с этим делом допоздна, и надо бы нам сперва послушать музыку».
Приятного аппетита!