Продолжу, пожалуй, выводить портреты самоуверенных оригиналов. Я писала уже про женщин, которые убеждены, будто всегда выглядят моложе других, и о мужчинах, всюду подчеркивающих, что у них лучшие жены. Сегодня расскажу про граждан, которые свято верят, что обладают исключительностью.
Самое распространенное на сегодня подобное расстройство, с поправкой на новые обстоятельства нашей жизни, это убежденность, что человек всегда отличит подделку продуктов, потому что у него "очень деликатный желудок". Страна, до того 70 лет питавшаяся едва ли не гвоздями, а потом еще 10 лет в 1990-е как следует поголодавшая, породила десятки миллионов нежных желудков. На пике борьбы с пальмовым маслом я встречал тьму людей, убежденных, что их желудок не проведешь и он всегда распознает пальмовое масло. Эти люди покупали всякую ерунду, ели, нахваливали, твердили про "не проведешь", а потом можно было прочитать им на упаковке съеденного, какой-нибудь орехово-шоколадной пасты, что там пальмовое масло на первом месте, и они удивлялись. Эти люди могут есть копеечный "сметанный продукт" и нахваливать, утверждая, что это лучшая сметана, потому что желудок ее не отвергает.
Также эти люди уверены, что всегда отличат именно желудком, а не на вкус, некачественную колбасу или несвежие продукты. Эксперты Роспотребнадзора, доктора наук не полагаются на органолептические характеристики еды, потому что сегодня можно замаскировать что угодно, а эти товарищи, обладатели нежных желудков, доверяют только себе. Среди них еще есть подвид, который не понимают разницу между отравлением и подделкой.
"Я эту колбасу постоянно беру, пока не отравился, мой желудок не обманешь". Ну, если там одна соя и крахмал, с чего бы травиться?
Есть близкий им типаж, менее интересный и более распространенный - люди, убежденные, что всегда распознают на вкус подделку или "просрочку". Это чистой воды самолюбие. Никто ничего не распознает - технологии в пищевой промышленности сегодня таковы, что сам владелец завода по производству фальсификата не отличит свою сметану или сырки от натуральных...
Еще один тип самоуверенного гражданина - тот, который считает, что его вообще никому не обмануть. Он всегда в ожидании подвоха, это скорее советский человек, привыкший на рынке перевешивать товар своими весами, лично проверять арбуз на прилавке и бензин на заправке. Он перед перелетом сам запаковывает багаж и предлагает родственникам ходить с ними за покупкой дивана, телевизора или кухонной плиты, в семье он держит репутацию съевшего на всем собаку человека, которого трудно обмануть в мире, где все хотят друг друга объегорить.
Как правило, такие люди очень часто попадаются мошенникам, потому что заранее расслаблены и верят, что слишком умны и внимательны, чтобы их можно было обмануть
А еще во многих семьях бывают родственники, считающие, что любого уболтают и с любым сторгуются. Времена рынков давно прошли, а за ними так и тянется шлейф умелых покупателей, способных вывести продавца на чистую воду и за минуту выторговать скидку в половину цены. Уходящая натура, которая довольно часто встречается до сих пор в глубинке.
Ну, про людей, которые убеждены, что они самые красивые и стильные, я здесь не говорю - тоже мне редкость, их так много, что они не заслуживают отдельного разговора. Из всех перечисленных типажей мне, как человеку, который много лет писал и рассказывал по радио о продуктовых подделках, больше других интересны люди, которые якобы желудками чувствуют плохие продукты и, соответственно, "питаются" только хорошими. Чего, однако, по их внешнему виду не скажешь.
------------------------------------------------------------------------------------------------