Во время своего путешествия в Индию я убедилась, что основные принципы питания в этой стране достаточно правильные. Особенно мне понравилось обилие и разнообразие вегетарианских блюд. А также то, что индийцы почти повсеместно едят руками.
Гигиена в первую очередь
Индия отличается достаточно жарким климатом и повышенной влажностью воздуха.
Даже хорошо вымытая посуда в таких условиях не может считаться идеально чистой, ведь кругом множество насекомых. Поэтому отказ от столовых приборов вполне оправдан.
Руки индусы моют тщательно и не начинают обедать или ужинать без этой гигиенической процедуры. Я думаю, что такое поведение уже стало их национальной привычкой.
Трудно обжечься
Руки человека прекрасно чувствуют температуру еды, поэтому обжечься во время трапезы практически невозможно. Это еще один плюс индийской традиции, которую давно оценили продвинутые европейцы.
Гуляя по Дели, я буквально натыкалась на людей, готовящих обед прямо на улице.
Ароматы пряностей смешивались с запахом бензина и цветущих плодовых деревьев. Кстати, фрукты у индийцев — постоянная составляющая меню, на столе они бывают даже в зимний сезон.
Приборы просто не нужны
Я заметила, что супов в этой восточной стране почти не готовят. Местные жители просто отваривают рис и употребляют его с соусом из овощей и специй.
А лепешками очень удобно пользоваться, чтобы еда не рассыпалась. В них заворачивают рис, а потом обмакивают такой конвертик в пряную приправу.
В первые дни я прямо-таки засматривалась на ловкие движения посетителей ресторанов и кафе, напоминающие цирковое выступление. Интересно, что руки ополаскивают не только в начале трапезы, но и во время смены блюд.
Для этого подается специальная миска с водой, ароматизированной лимоном.
Уважение к пище
Еду индусы берут исключительно правой рукой, которая считается чистой.
Разговаривать во время трапезы не принято, обедающие спокойно и сосредоточенно пережевывают пищу.
Расписание завтрака, обеда и ужина никогда не меняется. Сначала идет традиционная молитва, затем еду предлагают гостям, главе семьи и детям. Женщины за столом присутствуют не всегда.
Не надо мыть посуду
Одноразовую посуду жители Европы освоили лишь в прошлом веке. Индийцы же издавна пользовались мисками из прессованных листьев. Этот способ позволял не мыть тарелки по несколько раз в день.
Иногда пищу просто раскладывают в свежие банановые листья, которые обогащают ее полезными веществами.
Мне доводилось бывать в индийских семьях с разным достатком и самой наблюдать эту интересную традицию.
Пожалуйста, напишите в комментариях, считаете ли вы привычки коренных жителей Индии достойными подражания.