Найти тему
Реальные путешествия

Где растёт такой удивительный картофель?

Несколько дней назад я вернулся из Беларуси. И естественно отъедался там белорусской картошечкой. Очень уж она там вкусная! А когда молоденькая, да с маслицем и c укропчиком! Это же просто шедевр.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

Но оказывается, что есть в мире ещё одна страна, жители которой могут побороться с белорусами за звание настоящего "бульбаша". И эта страна - Перу. Удивлены? Я тоже был удивлён.

Белорусов ведь не зря называют "бульбашами". Беларусь по потреблению бульбы (если кто не знает, "бульба" в переводе с белорусского языка - это #картофель ) занимает первое место в мире. Причём, с хорошим отрывом. Каждый белорус за год съедает 180 килограммов картошки. Это полкилограмма в день! На втором месте, как ни странно, Киргизия, со 150 килограммами на человека в год.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

Но #белорусы не только едят много картошки. Они ещё и выращивают её в немереном количестве. По производству бульбы #Беларусь "далеко впереди планеты всей". Вот полюбуйтесь:

Производство картофеля на душу населения.
Производство картофеля на душу населения.

Ну а при чём же здесь Перу? Ведь, если верить статистике, то картофеля там съедают раза в два меньше, чем в Беларуси. Да и по производству на душу населения Перу даже в ТОП-10 не входит.

А вот вы знаете сколько в мире существует сортов картофеля? Я был поражён, когда узнал, что их около пяти тысяч! И из этих 5000 сортов больше 3000 выращивают именно в Перу.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

Вот это, я понимаю, сортовое разнообразие! Вот даже не сказал бы, что на следующей #фотографии запечатлён картофель:

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

А это синяя #картошка , которая остаётся такой и после варки:

Фото с сайта https://potagersdantan.com/
Фото с сайта https://potagersdantan.com/

Кстати, у инков, живших на территории #Перу была очень своеобразная единица измерения времени. Она равнялась временному промежутку, необходимому для варки картофеля до готовности.

Представляю себе диалог двух инков:

- Сколько времени?

- Пять раз картошку сварить, и ещё пол-раза.

А ещё в Перу есть #праздник - Национальный день картофеля, который отмечают 30 мая. В этом году я его уже пропустил. Нужно в следующем году в Перу слетать на праздник картофеля.))

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой NSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#еда #факты #статистика

Еда
6,23 млн интересуются