Готовим варенье, компот, начинку для пирогов, голубцы, шарлотку, вино.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
У многих у вас на участках растет ревень. Первые его листочки красного цвета появляются буквально из-под снега. Растет он очень быстро, и уже в начале июня у нас на Урале он превращается в мощный красивый куст. А как он цветет! Просто глаз радуется смотреть на его метелки, запах, конечно, еще тот, явно не "Шанель N 5". Из ревеня мы готовим различные блюда, с радостью поделюсь с вами своими рецептами. Буду искренне благодарен вам, если поделитесь своими рецептами!
ВАРЕНЬЕ.
Для приготовления используются только черешки листьев растения. Их надо очистить их от верхнего жесткого покровного слоя. Нарезать стебли на кусочки длиной 2 сантиметра, сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром. На 1 кг ревеня 1 кг сахарного песка, 0,3 л воды. Пусть ночь постоят, дадут сок. Варить начинать на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело, добавить воду. Варить нужно в три этапа с "отдыхом". Кипятим 5 минут и выключаем. После третьего раза раскладываем варенье в подготовленные чистые банки и закатываем горячим. В холодном виде варенье стает густым. Это варенье можно сварить с добавление клубники, пальчики оближешь!
КОМПОТ.
Подготовить черешки как на варенье, можно и не резать. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 минут. Сахар по вкусу. Остудить и подавать холодным. Компот с кислинкой, хорошо освежает.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ.
Черешки и листья мелко порезать, обдать кипятком в дуршлаге, переложить в кастрюлю. Добавить немного крахмала, чтобы начинка не вытекала, и сахар по вкусу. Можно добавить любые ягоды.
ГОЛУБЦЫ.
Листья ревеня промыть, подсушить, вырезать толстые прожилки, и использовать для приготовления голубцов. А чтобы они совсем хорошо заворачивались, подождите, пусть лист чуток подвянет.
ШАРЛОТКА.
Рецепт классический, только вместо яблок используйте очищенные и порезанные черешки ревеня. Тесто сладкое, ревень кисленький. Очень вкусное сочетание!
ВИНО.
Емкости могут быть разные, я использую медицинскую стеклянную бутыль объемом 20 литров. Берем молодые черешки, режем их на кусочки и отвариваем в кастрюле с сахаром. Остужаем и вместе с черешками вливаем в емкость, примерно, на две трети. ЗАРАНЕЕ готовим "разводку диких дрожжей". Ягоды клубники, штук десять, мнем, помещаем в литровую банку, добавляем две - три ложки сахара, заливаем теплой водой и ставим на подоконник, банку не закрываем. Через несколько дней, когда появится запах спирта, выливаем все содержимое в большую бутыль. Когда все это перебродит, сливаем с осадка вино, разливаем по бутылкам, закупориваем и помещаем в прохладное место на два месяца.
Вот так можно побаловать себя необычными вкусняшками!
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ:
"Шпаргалка садовода N8: сроки цветения декоративных деревьев и кустарников".
"ТОП 20 многолетников с белыми цветками, которые цветут с середины мая до середины июня".
"Кровохлебка лекарственная восхищает красотой листьев и парящими соцветиями".