Найти в Дзене
Искусство быть хозяйкой

Как я охотилась за рецептом супа харчо. Кулинарный детектив

Когда мы были одной страной, классическая грузинская кухня была популярна от Калининграда до Сахалина, там где и грузин то никогда не было, ни то что грузинского ресторана. Зато каждая грузинка умеет готовить суп харчо, хоть кулинарных техникумов не заканчивала.

В нашей семье тоже был популярным терпкий пряный суп, который мы называли харчо. Откуда взялся этот рецепт, я уже не знаю. Возможно, это был Похлебкин, но как часто бывает, по бедности, он упростился до тех продуктов что у нас были под рукой. А что бы супчик был наваристым и сытным - там всегда была картошка, а мясо - любое, что удалось достать.

Вот такой суп я как то приготовила на своем канале, и началось

-2
-3

Было обидно это читать, но пришлось учесть ошибки, и посмотреть что предлагают в рецептах, а даже посмотрела на ютубе несколько популярных шеф-поваров из Грузии. Даже специально в грузинский ресторан сходила, что бы попробовать настоящий вкус харчо.

Вот как описывается рецепт харчо в популярной книге
Вот как описывается рецепт харчо в популярной книге

Попробуем повторить как советуют профи

Готовлю бульон из говядины на умеренном огне. Когда мясо приготовилось - я его достаю и процеживают бульон.

-5

Мясо отделяю от костей, режу на порции и опять закладываю в бульон

-6

Рис хорошо промывают и так же добавляю в бульон

-7

Готовим заправку. Лук чистим, моем и режим мелкими кубиками. Обжариваем на горячей сковороде с горячим маслом до золотистой корочки. Потом добавляем пасту из натуральных томатов (тут можно и свежие помидоры растереть), чеснок.

-8

Еще надо добавить растертые грецкие орехи. Но я их не люблю, поэтому в моем рецепте их нет. В ресторане их тоже не кладут. Немного обжарили нашу заправку и все добавляем в суп.

-9

Пришло время специй: добавляет ложку аджики, пару ложек соуса ткемали, хмели-сунели

-10
-11

В суп добавляем немного кинзы, солим и через 5 минут суп готов. Надо дать ему настояться полчаса и можно подавать на стол. В порцию супа так же добавить зелень.

-12

В ресторане удалось немного поговорить с шефом. Я его расспросила про харчо, и как он его готовит. Очень хороший человек оказался. С удовольствием пообщались. Но адрес я вам не скажу, это же не реклама ресторана, так что не просите, все по чесному.

Напишите в комментариях, как вы сами готовите харчо, если его любите. Где берете редкие продукты, а то как скажут что без тклапи - это вовсе не харчо и делай что хочешь!

Еда
6,93 млн интересуются