Когда мы были одной страной, классическая грузинская кухня была популярна от Калининграда до Сахалина, там где и грузин то никогда не было, ни то что грузинского ресторана. Зато каждая грузинка умеет готовить суп харчо, хоть кулинарных техникумов не заканчивала.
В нашей семье тоже был популярным терпкий пряный суп, который мы называли харчо. Откуда взялся этот рецепт, я уже не знаю. Возможно, это был Похлебкин, но как часто бывает, по бедности, он упростился до тех продуктов что у нас были под рукой. А что бы супчик был наваристым и сытным - там всегда была картошка, а мясо - любое, что удалось достать.
Вот такой суп я как то приготовила на своем канале, и началось
Было обидно это читать, но пришлось учесть ошибки, и посмотреть что предлагают в рецептах, а даже посмотрела на ютубе несколько популярных шеф-поваров из Грузии. Даже специально в грузинский ресторан сходила, что бы попробовать настоящий вкус харчо.
Попробуем повторить как советуют профи
Готовлю бульон из говядины на умеренном огне. Когда мясо приготовилось - я его достаю и процеживают бульон.
Мясо отделяю от костей, режу на порции и опять закладываю в бульон
Рис хорошо промывают и так же добавляю в бульон
Готовим заправку. Лук чистим, моем и режим мелкими кубиками. Обжариваем на горячей сковороде с горячим маслом до золотистой корочки. Потом добавляем пасту из натуральных томатов (тут можно и свежие помидоры растереть), чеснок.
Еще надо добавить растертые грецкие орехи. Но я их не люблю, поэтому в моем рецепте их нет. В ресторане их тоже не кладут. Немного обжарили нашу заправку и все добавляем в суп.
Пришло время специй: добавляет ложку аджики, пару ложек соуса ткемали, хмели-сунели
В суп добавляем немного кинзы, солим и через 5 минут суп готов. Надо дать ему настояться полчаса и можно подавать на стол. В порцию супа так же добавить зелень.
В ресторане удалось немного поговорить с шефом. Я его расспросила про харчо, и как он его готовит. Очень хороший человек оказался. С удовольствием пообщались. Но адрес я вам не скажу, это же не реклама ресторана, так что не просите, все по чесному.
Напишите в комментариях, как вы сами готовите харчо, если его любите. Где берете редкие продукты, а то как скажут что без тклапи - это вовсе не харчо и делай что хочешь!