Янтарное варенье из желтой (белой) или розовой черешни с лимоном на зиму!

1,9K прочитали

Сегодня у меня опять фруктовая заготовка, и на этот раз буду варить янтарное варенье из желтой черешни с лимоном, а точнее не из желтой, а с ярким румянцем.

Ягоды такой черешни плотные, мясистые и отлично подходят для консервации, особенно для варки варенья, чем мы сейчас и займемся.

Пошаговый рецепт:

У меня в чаше 2,3 кг черешни, я хорошо ее помыла и теперь необходимо удалить из нее косточки, хотя при желании вы можете этого и не делать.

Сегодня у меня опять фруктовая заготовка, и на этот раз буду варить янтарное варенье из желтой черешни с лимоном, а точнее не из желтой, а с ярким румянцем.

В результате, после такой манипуляции у меня получилось ровно 2 кг подготовленных плодов. Далее есть два способа - засыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы они пустили свой сок или сварить сироп, чем я и займусь.

В кастрюлю или другую варочную емкость наливаем 500 мл воды и засыпаем 2 кг сахара, т.е. на каждый килограмм подготовленных ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Сегодня у меня опять фруктовая заготовка, и на этот раз буду варить янтарное варенье из желтой черешни с лимоном, а точнее не из желтой, а с ярким румянцем.-2

Смесь перемешиваем и доводим сироп до кипения, а тем временем, займемся лимонами - их необходимо нарезать на дольки и удалить все до единой косточки. Подготовленные таким образом лимоны нарезаем поперек на небольшие кусочки, размером не больше самой черешенки.

Ягоды желтой черешни сладкие, практически без кислинки, а добавление лимона во время варки очень облагораживает такое варенье, придавая бесподобный вкус и аромат.

Кроме этого, в такое варенье можно добавить грецкие орехи, из расчета 10 штук на 1 кг черешни.

Сегодня у меня опять фруктовая заготовка, и на этот раз буду варить янтарное варенье из желтой черешни с лимоном, а точнее не из желтой, а с ярким румянцем.-3

Как только сироп закипит, отправляем в него нарезанные лимоны и ягоды черешни. Пока ягоды твердые, их можно смело перемешать так, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим и сразу же отключаем нагрев. Снимаем варенье с огня и даем ему остыть до комнатной температуры. Как только оно остынет, снова ставим на плиту, доводим до кипения и опять оставляем до полного остывания.

Варим варенье в несколько приемов с выстаиванием между варками по 5-6 часов.

В зависимости от величины ягоды, ее сочности, количества сиропа и желаемой консистенции готового варенья, такую процедуру необходимо производить от 3 до 5 раз. К этому моменту я проварила варенье уже 4 раза и сейчас будет завершающая пятая варка. Вот так оно выглядит - ягодки уже прозрачные, сироп средней густоты, на вкус кисло-сладкое с лимонным ароматом.

Сегодня у меня опять фруктовая заготовка, и на этот раз буду варить янтарное варенье из желтой черешни с лимоном, а точнее не из желтой, а с ярким румянцем.-4

Доводим варенье до кипения, кипятим 2-3 минуты и сразу же разливаем в сухие стерильные баночки.

Такое варенье можно варить немного иначе - перед очередной варкой достать остывшую черешню шумовкой в другую кастрюлю, сироп довести до кипения, прокипятить пару минут и кипящим залить ягоды, остудить варенье и снова несколько раз повторить весь процесс.

При таком способе варки ягодки не подвергаются кипячению и максимально сохраняют свою форму. Не забудьте к этому времени простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Убавляем нагрев и в кипящем виде разливаем по банкам, стараясь равномерно распределить и ягоды, и сироп.

Закрытые баночки переворачиваем на крышки, чтобы они тоже хорошо прогрелись и тем самым проверяем их герметичность. Укутывать такое варенье не надо, дайте банкам полностью остыть и уберите на постоянное место хранения. Оно прекрасно хранится как в холодном помещении, так и при комнатной температуре, только выберите ему местечко потемнее.

Из этого количества продуктов получается 2,5 литра вкуснейшего варенья.

Вы только на это посмотрите - красивое, солнечное, поистине янтарное варенье с прозрачными ягодками, с лимонным вкусом и ароматом, а какой сироп… это же настоящий фруктовый мед!

Угощайтесь, мои дорогие и обязательно постарайтесь приготовить хоть несколько баночек такого варенья на долгую холодную зиму! Желаю вам вкусных и удачных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 2,3 кг жёлтой черешни с косточками (2 кг без косточек)
  • 2 кг сахара
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 2 средних лимона

Выход: 2,5 л варенья

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов